当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

多维课程探寻幸福密码武汉名校校长论道职业幸福c

时间:2020-02-02 来源:www.hbzjw.net 点击:1915
  

  10月27日上午,武汉市育才小学关蓓校长给本次赴湖北大学学习的中山市骨干校长、骨干教师们开讲《职业幸福:做一个幸福的教育者》,从学校的建校历史与办学理念出发,生动诠释“幸福”与“幸福的教育者”,为学员们理解职业幸福打开另一扇门。

  幸福密码之一:生动的办学理念与清晰的办学目标是航标

  从追问“何为教育?教育何为?”到“给学生最美好的童年,给人生最坚实的起步。”关校长在课始从教育的根本到学校的办学理念的生成,无一不在凸显“人”的重要性。学校的成长与教师的发展都应以学生的幸福成长为终极目标, 这是贯穿整个讲座的核心。这样的理念深入每个人最原始的教育情怀,唤起学员对教育最美好的向往。而“现代化、国际化、个性化”的办学目标更为学校确立了高位的办学层次,使孩子们的成长路径有了清晰的方向,教师的教学定位有了坚实的理论依据,从而使得任何一位教师的教学实践都以不同的方式向同一方向行进。如此,一个教师的“幸福”便会来敲门,一个学校的“幸福”便有道可循,一个孩子的“幸福”便成为了可能。

  从校长的视角看,学校的办学理念来源于校长本身对教育的思考,也来源于学校发展的实际需要。关校长从一个校长的本位思考出发,结合学校62年来的发展需要,在不断超越原有发展水平的过程中构建起学校个性化的办学理念。与此同时,作为校长对办学理念的笃定执着也是成就一所学校发展的重要因素。在纷杂的理念满天飞的环境中,如何才能做到不更初心、不乱方阵追寻教育的真谛?校长的教育视野、对教育的思考和教育情怀便是最好的答案。从某种程度上讲,校长对“幸福”的理解直接影响着一所学校师生对“幸福”的感受。参加学习的每一位学员在感受一份责任的同时,也在不断地思考“一个教育者的幸福”更深层的内涵。

  幸福密码之二:多维课程构建与个性化校园文化的形成

  如何调和学校占地面积与教学需要的矛盾?以多维的课程构建与个性化的校园文化为抓手,将校本课程的开发与校园教学区域进行科学合理的对接,使每一个角落都成为育人的空间,使孩子所到之处皆有可玩可学之处,这是关校长的智慧之举。整个校园以儿童学习生活需要为首要出发点分为四个区:儿童与自然友好区、儿童与人文和谐区、儿童与科技实践区、儿童与个性创造区。每一个区域都与某一学科有着紧密联系,孩子可玩、可学,也可在尽情玩耍中耳濡目染,无处不在的教育就在一个个细节中。

  如何开发校本课程为学校的发展提供更多的需要?量身开发丰富的适合孩子成长需要与教学发展需要的课程是关键。四季课程、生命课程、国际课程等颇具特色的课程让所有学员都大开眼界。这些课程都有一个共性:与孩子的生活相通、与孩子和未来发展相联。一个个极具创造性的课程不仅给骨干校长点亮另一盏灯,也为骨干教师们建构起丰富的课程观。在一个个鲜活的案例中,中山的校长与老师们在不断地反思自我的教学与管理,在获得新视野的同时,也拥有了可借鉴可参考的教学实体,一股跃跃欲试的劲头已然产生。课至此,幸福的滋味已洋溢在每一个听课者的心头。

  幸福密码之三:唤醒的力量与深情的执着

  生动的理论阐述与鲜活的教学案例启智启心,而恰到好处的点拨像初绽花蕾上的一滴露珠那样自然动人。关校长精选“欢乐喜剧人”片段与《you raise me up》不同版本的演唱视频为中山学员思考“教育者的幸福”带来动情的一幕。厚重的理论在这样的启发之下显得那样情义绵长,教育的理想在一刹那明晰美好,为人师的幸福在德国歌者幽深宁静而辽远深长的歌声中伴泪光涌出……整个教室里每一双眼、每一张脸都沉浸在更深刻的思考之中。

  每一个中山学员皆知,在关校长洋洋洒洒的讲述背后,定是她辛勤付出、脚踏实地的奋斗史;在每一个师生成长的岁月里,定是她执着追求的恒久之力。如果说是歌动人,不如说是一个教育者的坚守让学员们深感教育之不易与教育之幸福的因果循环,此为最动人。

  中山教育人在这样的课堂中收获的不仅是教育与教学的理论或方法,而是更为笃定的教育追求,更为美好的教育情怀。中山为师者之幸福,亦如此!