当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

中山市名教师史良工作室和初中数学教研共同体联合举行巡讲活动

时间:2020-02-04 来源:www.hbzjw.net 点击:1348
  

  从2016年11月30日到12月2日,为期三天的市名教师史良工作室暨市初中数学教研共同体联合巡讲活动分别在浪网中学、板芙一中、北区中学举行。本次活动的主要目的是为了展示和交流初中数学课堂教学的经验和做法,探索有效的中考复习模式,一共开展了9场讲座、6节公开课及3场评课活动,吸引了我市近300名数学教师参加。本次活动得到了市教育教学研究室周曙副主任以及相关镇区和学校领导的大力支持。

  9场讲座包括中考数学总复习系列讲座6场、信息技术系列培训讲座2场及教师专业成长培训讲座1场。

  中考数学总复习系列讲座包括:市纪念中学郑娣老师题为《第一轮基础复习的方法与策略》的讲座,她提到第一轮复习要让学生自己设计复习的模块的“思维导图”,进而自主串联知识网络,要注重复习中的选题以及讲题中的概括活动和解题反思;市一中吴群老师题为《第二轮专题复习的方法与策略》的讲座,她从专题复习的作用,专题复习的设置及专题复习的选题三个方面分享了自己的做法,并结合具体的题目进行了详细的讲解;永宁中学冯叶平老师题为《第三轮模拟练习和查漏补缺的方法和策略》的讲座,她从思想重视、模拟训练、查漏补缺、考法指导这四个方面进行了阐述,并对往年中考题的归类分析,对考生的考前心理、中考答题规范和技巧的辅导,给出详细的数据分析和具体详尽的做法;坦洲实验中学高艳玲老师题为《用好教材,精准设计复习课》的讲座, 她通过翔实的案例,说明了如何串联教材、激活教材、挖掘教材,精准设计课程,让复习课上出新意、大有所为;古镇中学杨晟和老师题为《中考复习的整体设计与策略》的讲座,他提到老师应对知识体系进行合理整合和深度思考,要明确中考试题的实际呈现,要带领学生合理分配时间、整合资源、压缩模块,同时要注意团队分工合作,分析好学情,做到量体裁衣,低耗高效;北区中学史良老师题为《说说命题的思路、方法及其评价》的讲座,他从试题命制的范围、结构、目的以及过程讲述了如何命题,并结合开展的命题活动,详细说明了试卷命制的方法和注意事项。6场讲座覆盖了中考复习备考的每个环节,理顺了备考的思路,交流了备考的具体做法,让与会的老师们受益匪浅。

  信息技术系列培训讲座包括北区中学黄锦灿老师题为《例说360快传的使用方法和技巧》的讲座和沙溪初级中学梁亮亮老师题为《例说推送宝的使用方法和技巧》的讲座,两位老师通过理论讲解和现场操作介绍了如何利用360快传和推送宝实现无线同屏,并分享了无线同屏技术在教学中使用的案例,无线同屏技术突破了原有课堂的边框,让老师不再拘泥于讲台上,老师可以走下讲台与学生更加近距离的互动。

  教师专业成长培训讲座为北区中学史良老师的《定目标,找差距,促发展》讲座,史老师通过带领大家学习了正高级教师、省特级教师、省名教师、省百千万工程培养对象、省骨干教师、高级教师、市名教师、市学科带头人、市骨干教师的评审条件,并鼓励大家结合自身的情况,确定具体的目标,对照目标找出差距,通过弥补差距来促进自身专业的全面发展。

  6节公开课是以同课异构的形式开展的,分别为坦洲实验中学高艳玲和浪网中学杨思敬执教的《分式的基本性质》一课,板芙一中韦秋梅和板芙中学梁嘉莲执教《平方差公式》一课,北区中学李玉凤和石岐中学蒋琛执教《销售中的盈亏问题》一课。同课异构造就了百花齐放的课堂,彰显了教师的教学个性差异,学生的学力差异,也彰显了教学形式的丰富性,6名教师发挥他们的教育智慧,充分挖掘教材内涵、认真准备、精心设计学生活动,在课堂上用展示了多彩的教学手段、方式和行为。每节课后都安排了2位老师进行评课,评课老师们从教学目标、教法学法的运用、教学内容的设计、教学效果、教学机智、教学语言及板书等方面进行了精彩的点评。每节课都是鲜活的、有生命力的,也是独特的、有个性的。全体与会教师都能从中吸取值得发扬和借鉴的经验,从而在自己教学中扬长避短、博采众长。

  市名教师史良老师对本次活动总结到:在本次活动中,不管是上课、评课的老师,还是作专题讲座的老师,他们都给我们带来了一种“高效、务实”的精神力量。他勉励我们:“教在课堂,研在课堂”。本次活动只是一个新的起点,我们的脚步将踏上新的征程。

  本次巡讲活动,不仅通过讲座、上课和评课等具体的活动锻炼了队伍,提升了工作室成员的业务能力,更通过活动起到了市名师工作室的示范和带动作用,促进了我市初中数学教育教学研究的发展,为我市的初中数学教育添砖加瓦。