当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

“过了建军节再走,此生再也无遗憾”

时间:2020-02-05 来源:www.hbzjw.net 点击:1513
  

  

  生命垂危的老党员杨全琮,用信念支撑生命,在病房内度过建党90周年。            赵宇飞 摄

  南方日报讯 (记者/项俊波)昨日,在中山市人民医院内科ICU病房内,一位生命垂危的老人安静地躺在病床上。这位89岁的老人叫杨全琮,是中山市的一位普通老党员和老战士。杨全琮的儿子杨革统告诉记者,此前老人因脑部大出血和其他病因,几次都快要走到人生尽头,但作为一名老党员和老战士,他在生命垂危之际,多次表示一定要熬过“七一”建党节和“八一”建军节,“爸爸说,这样走了,这辈子就没有遗憾了。”

  七进重症监护室

  7月1日,在中山市人民医院的病房内,老党员杨全琮在人生弥留之际,度过了他人生当中可能是最后一个“七一”。杨革统介绍说,自去年入院以来,老人因为脑部出血和肺部感染等多种病因,经过医护人员的几次抢救,老人多次从“死亡线”上活过来。这期间,因为病情极度不稳定,老人前后七次被送进重症监护室。

  “这应该是我父亲度过的最后一个建党节了,他现在随时都可能离开了,能不能撑过建军节还很难说。”杨革统说,老人因为多次手术已经不能开口讲话,但在此之前,老人多次表示,一定要挺过“八一”建军节。

  中山市人民医院内科ICU李建伟主任告诉记者,像老人这样的病况,能够撑这么长的时间已经算是奇迹了。为了能帮助老人达成这一心愿,医院对老人的病情特别地关照,尽心维持老人的生命。

  “平常一直处于昏迷状态,但这段时间老人家的精神明显比之前好了一些。”李建伟说,老人用信念诠释了什么叫忠诚,他的行为感动了所有的医护人员,不少年轻人都为之而感动。

  革命勋章纪念章成堆

  纪念中国人民抗日战争胜利60周年荣誉勋章、加入中国共产党50年党龄荣誉勋章、解放华中南纪念章、解放海南岛纪念章、中华人民共和国残疾军人证、革命烈属,各类荣誉证书……昨日,在杨全琮老人的病床上,他曾经获得的勋章和纪念章放在了他的床上。而这些还只是老人在过去战斗中所获荣誉的一部分,很多奖章现在都找不到了。

  杨全琮是海南人,1943年他21岁时投身抗日战争,1944年加入中国共产党。战争中,先后任战士、班长、队长、营长。“我父亲身上现在还有抗日战争期间受伤留下的弹痕。”杨革统说,解放后,因他大哥、弟弟均为革命烈士,他的家庭被民政部追认为革命烈属。1961年,杨全琮从部队转业到地方参加社会主义建设。

  1982年,杨全琮光荣离休,并随同儿子杨革统来到中山安置了下来。此后,他开始夜以继日地撰写革命回忆录,积极参与抢救革命斗争史材料的工作,同时也积极参与到关心下一代工作当中。