当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

外出求学长见识,整装板芙再出发

时间:2020-02-07 来源:www.hbzjw.net 点击:1432
  

  教师的成长是一个终身学习的过程,重视学习、不断提升是教师成长的必经之路。随着教育改革的深入,知识更新的周期越来越短,每个人都需要不断学习、终身学习。板芙镇中小学全员培训计划于2014年启动,借助中山市教师进修学院的广阔平台,通过专家引领、经验交流、外出考察等形式,精心策划、组织本次的全员培训。近日,板芙镇中小学全员培训的最后一期“班主任专业化能力提升”研修班成功落幕,也为这次规模宏大的培训学习活动画上了完美的句号。

  板芙镇这次全员培训按照学段、德育与教学的范畴,共分7期进行,具有很强的实效性与针对性。在本次“班主任专业化能力提升”研修班学习中,同样分两部分进行:一是在中山市进修学院进行专题的理论学习,二是外出参观学习。6月中旬,来自中山市的4位教育专家围绕班主任素养、班主任技能及班主任专业成长等内容作了专题讲座。有由中山市教师进修学院周立胜主任主讲的《做一个专业的班主任》,全方位地为大家总结了班主任专业化的内涵和班主任专业化的成长方向;有由徐莹老师主讲《做一个智慧的班主任》,诠释爱的教育;有由董海珍老师主讲的《班级管理的心理策略》,总结班级管理要抓住问题的根源;还有由广东省名班主任张丽娟老师讲授的《班主任专业成长之路》,从自身经验出发,通过教育故事,阐述了怎样做一个班主任。

  在市进修学院完成了理论学习后,学员们在市进修学院陈少芳老师的带领下,前往惠州市进行了为期两天的参观考察学习。在惠州市南坛小学实验学校进行学习与交流。聆听了广东省中小学名班主任工作室主持人许红副校长主讲的《班主任专业化能力提升主题研讨》专题讲座;观摩了精彩的大课间展示和班会课《我有一双勤劳的手》,并进行交流互动。在交流中,该校浓厚的校园文化氛围以及卓越的艺术教育特色给大家留下深刻的印象。在惠州市第十一小学金榜分校,“三生”有幸,幸福一生的学校办学理念,构筑了充满爱和梦想的“三生”校园。那一节《我是校园小主人》的中队活动展示课,学生个性发展的充分展示赢得了大家的高度称赞。

  “水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相击乃发灵光”, 四天的学习,让班主任们在交流中感受班主任工作的无限魅力,在不断的反思与提升中体会着教育的力量。我们每一个教育者都应该坚持学习,厚积薄发,学会反思,提升自我,始终保持“在路上”的状态,不断学习,不断成长!