当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

东升镇召开2017年少先队工作会议

时间:2020-02-10 来源:www.hbzjw.net 点击:769
  

  2017年4月7日下午,东升镇在东方小学召开2017年少先队工作会议。镇少先队总辅导员梁群英老师、镇少工委成员及全镇各中小学大队辅导员参加了这次会议。会议由镇少先队中心组副组长郭雪英老师主持。

  镇少先队中心组组长范妙娇老师作了题为《高举队旗跟党走》的2016年东升镇少先队工作总结。范老师从有条不紊地开展常态工作;代表参加市少代会,一批少先队先进集体和个人获表彰;提升辅导员业务素质,实行分级培训;2016年下半年开始各校以《少先队活动》为教材,认真贯彻落实好队课;开展亲子(义工)骨干交流会;裕民小学少先队特色社团——升旗队参加市特色社团会操展演获中山市首届特色社团汇操一等奖;孙中山诞辰周年活动与时俱进;举行大队辅导员技能培训班,并对全镇辅导员进行考核;推荐“身边的榜样”、优秀志愿服务集体和个人参加市青志会评选;积极参加各项公益活动;社区少先队工作各有特色;齐心合力,成绩喜人这十二方面回顾了2016年东升镇少先队的重点工作和取得的成绩。

  镇少先队总辅导员梁群英老师解读了《2017年东升镇少先队工作计划》。梁老师围绕如何做好2017年少先队工作提出这几方面要求:一、努力推动少先队改革落地;二、突出中小学少先队思想引导工作;三、不断强化少先队工作基础;四、创新少先队工作品牌。鼓励大家继续从规范化入手,进一步规范制度、规范流程、规范阵地、规范活动。

  少工委委员李淑云老师对《少先队改革方案》进行了解读,从当前少先队工作的大好形势到“为什么改”“改什么”“怎么改”,从构建特色队本课程到打造品牌少先队活动等进行了深入浅出的阐述,引领全镇大队辅导员正确理解改革,统一思想认识。

  最后,梁老师为获得省级奖项的集体和个人——同茂小学大队辅导员郭雪英(广东省优秀少先队辅导员)、益隆小学五(2)中队(广东省少先队先进中队)、胜龙小学孙艺源(广东省优秀少先队员)、高沙小学少先队课题(广东省立项课题)颁发证书。

  据悉,2016年东升镇少先队工作取得了喜人成绩,除了以上省级奖项外,还有不少市级奖项:

  (1)全镇14所学校积极参加“爱心压岁钱捐赠活动”,全镇共捐款元,位于市的前列;

  (2)郭雪英老师和队员孙艺源获市“十佳”;郭雪英老师和队员孙艺源、益隆小学五(2)中队获省优秀称号,高沙小学的课题被评为省立项课题;

  (3)裕民小学少先队特色社团参加市会操展演荣获一等奖。

  (4)少工委获市先进集体;范妙娇、黄洁英老师获少先队工作30年终身成就奖;梁群英、郭雪英老师获少先队工作20年突出贡献奖。

  (5)范天良、黄瑞光等一批亲子(义工)骨干分别获市“身边的榜样”“先进志愿者”称号。

  (6)裕民社区、同茂小学(亲子)义工服务队获2016年最佳青年志愿服务团队;裕民社区(亲子)义工服务队获2016年最佳青年志愿服务项目。

  此次会议的召开,进一步提升了全镇少先队大队辅导员的思想认识,坚定了少先队辅导员改革的信念,推动了全镇少先队工作再上一个新台阶。