当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

建立心理教师联盟促进同伴成长等等

时间:2020-02-12 来源:www.hbzjw.net 点击:889
  

  2016年1月12-14日,广东省首届中小学心理教师专业能力大赛在华南师范大学心理学院举行。来自全省各市选拔出来的98名优秀心理教师群雄逐鹿,各显其能,为前来观摩的老师们全方位展现了心理教师的专业能力与风采。

  经过为期三天、四项全能的激烈比拼,我市市一中韩闯老师、小榄镇建斌中学陈云炫老师、小榄镇华侨中学赖舒旋老师分别获得高中组、中职组和初中组一等奖,小榄菊城小学黎琼珠老师获得小学组二等奖,充分展示了中山心理人过硬的心理能力和高超的综合素质。

  在高手如云、竞争激烈的大赛当前,四位选手冷静分析、沉着应战。大赛进行的第一项是60分钟的心理个案辅导方案设计,这一项充分考察了心理教师对辅导理论掌握程度、个案行为的准确判断、辅导目标与方法的适切、辅导设计的结构与思维逻辑严密等的基本功底。

  第二项4分钟的心理辅导展示环节,充分考察心理教师对心理学相关知识的运用能力以及咨询水平。其中,初中组的赖舒旋老师运用空椅子技术让来访者充分倾诉自己想跟爸爸妈妈说的话,展现了良好的咨询技巧与技术运用,给人留下了深刻的印象。

  第三项是10分钟的心理课教学节段展示,四位选手厚积薄发,中职组陈云炫老师运用父母效能训练技术教会学生处理《朋友间的矛盾事》;高中组韩闯老师的《hold住高三》,通过拆神秘礼物的过程,让学生意识到高三学习中要关注自己想要的结果,更要学会享受过程中的美好;初中组赖舒旋老师通过拼图大赛揭示齐加尼克效应,鼓励学生遇事《积极面对,收获真正的快乐》;小学组黎琼珠老师多才多艺,通过魔术和小天使让学生《做自己的美丽魔法师》。这四节心理课片段展示体现了中山心理老师独具创意的教学设计和驾驭课堂能力,都赢得了听众们的满堂喝彩。尤其是高中组韩闯老师拆礼物这一环节设计,更是得到了评委组的最高点评。

  最后一项6分钟的情景问答环节,四位选手思路清晰,层层递进,提出了有针对性的有效应对策略,机智地回应了评委们的犀利提问,显示了出色的心理危机干预知识能力和随机应变能力。

  心理教师专业能力比赛功夫在赛外,不仅需要专业理论素养,更考察教师的教育能力、辅导能力与咨询状态,这与我市重视心理教师的专业发展是密切相关的。我市有良好的心理教研机制,举办新入职心理教师培训、每年有两次主题研讨活动、每年进行心理案例与论文征集评选、及时进行心理技术与方法的培训、举办全省第一个市级心理督导培训、建立心理教师联盟促进同伴成长等等。比赛取得这样的成绩充分说明我市心理健康教育的教研质量,展现了中山心理扎实求真、孜孜不倦的学习与工作转态。比赛取得这样喜人的成绩更离不开我们的引领者——市心理健康教研员梁剑玲老师,她用孜孜以求的专业精神激励我们追求卓越,以她的专业视野与高度促进我们敢于自我颠覆以寻求新的自我突破。

  梁老师在大赛闭幕时和我们分享,以前我对“重在过程”认识不够的话,这次我深深感受了;如果过程中能让我们更好地反观自己,勇于面对,积极突破的话,我们的生命之花被滋养着。那种蜕变过程的痛苦是那么深刻让我们足以面对生活中的风雨;那种悄无声息的绽放是那么地让我们喜悦让我们有动力不断地追寻那个更好的自己!感谢这次省赛所有的参与者,无论是选手、同伴、所在单位领导教师还是市内同行,大家都心往一处,劲聚一起地去奋斗,是你们让我收获很多很多!”

  中山心理人,我们一路相伴同行,做那个做好的自己!