当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

加强业务培训,提升撰写水平

时间:2020-02-14 来源:www.hbzjw.net 点击:619
  

  为了加强横栏镇各中小学校(幼儿园)通讯员队伍建设,进一步提高校园通讯员的通讯报道写作水平,9月21日下午,横栏镇教育事务指导中心邀请了中山市教育和体育局信息中心汤翠檀老师为该中小学校(幼儿园)的通讯员作了一场“校园通讯写作”专题培训,共有60位通讯员参加了本次培训。

  培训会上,汤老师首先从“互联网+时代”下新闻媒体所呈现出来的“传播载体广、扩散速度快、受众人数多”特点谈起,指出校园通讯作为学校宣传工作的一个重要窗口,是学校竞争的软实力,是学校品牌建设的有力支撑,在新形势下要充分认识学校宣传工作的重要性,宣传工作必须做到“会说话、说白话、讲实话”。随后, 通过大量贴近生活的负面新闻报道案例告诫与会人员要加强学习、不断提升业务能力;端正工作态度,注重细节,确保稿件不出差错。最后,汤老师针对校园通讯稿中普遍存在的写作与图片拍摄问题、标题的选用、遣词造句、错别字和如何在中山市教育信息港规范发布校园通讯稿等方面作了详细的讲解。

  培训会结束后,参加培训的通讯员们表示,本次培训深入浅出、以案说理,具有较强的实践指导经验,对通讯员做好当前和今后的校园通讯报道工作有很好的指导意义。