当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

南区召开德育工作会议

时间:2020-02-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1007
  

  为更好地总结经验,推进生活德育根深叶茂,近日,南区2018年德育工作会议在北台小学举行。区教育事务指导中心梁志东主任、德育专干李亚利老师出席会议,全区各中小学德育行政、班主任工作室全体成员、学校心理健康工作负责人、学校团委、少先队大队辅导员参加了本次会议。

  梁志东主任充分肯定了区德育工作推进有力、成效显著,他勉励全体中小学德育工作者抓牢思想政治引领这一根本任务,围绕服务成长成才的核心工作,积极开展各项活动,注重整合挖掘资源,不断提升队伍能力,全面推进德育工作。

  良都小学吴丽欢副主任分享了良都小学基于南区本土的侨乡研学的实践过程。她以学校寒假德育作业为依托,详细介绍了学校“亮亮游良都”研学活动,通过视频、图片,展示了“小眼睛游良都”的过程、收获与反思,激发了在座老师的思考,为各校带来了宝贵的学习经验。

  会上,区德育专干李亚利老师分享了近期德育前沿动态,传达了市德育会议精神。针对目前南区德育现状,以问题导入,剖析问题根源。并从指导思想、实施对策、主要工作和活动四个方面布置了2018年区德育工作。其中主要工作有改革侨乡育人模式,建立生活德育体系;开展课程文化建设,充实校园文化内涵;聚焦核心素养,提升队伍专业发展水平;抓好德育常规,助力行为习惯养成。李老师着重介绍了区落实生活课程的基础性课程和拓展性课程的体系构建,以端午节文化课程为例讲解了具体的实施路径,并从课程建构的角度重申了基于研学、整合各类课程的“博物馆课程”开发思路。李老师尤其强调教育科研的重要性,倡导与鼓励德育工作者树立课程意识,加强学习,潜心研究,大胆主动地推动课题开发,并以生活德育为中心,把传统文化与侨乡文化有机地相结合,推动生活德育融入到学生的生活与学习当中。

  苔花如米小,亦学牡丹开。此次会议为全区德育工作的开展理清了思路、突出了重点,为形成富有特色的德育工作模式,展示生活德育特色和成果而努力。