当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

2018内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛中山队伍喜获佳绩

时间:2020-02-16 来源:www.hbzjw.net 点击:1240
  

  7月28日,为期五天的2018内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛于香港岭南大学落下帷幕。经中山市电化教育站选拔推荐,中山市石岐中心小学、中山市小榄广源学校、中山市华侨中学初中部和中山市华侨中学高中部分别派出了一支队伍参赛。

  此次比赛由香港岭南大学与中国教育科学研究院联合举办。比赛旨在通过推动STEAM教育,强化学生综合和应用知识与技能的能力,培养学生的创新思维,锻炼创造力、协作和解决问题的能力,以赛促学,激发学生的学习动机和兴趣,促进内地与港澳青少年的了解与交流,培养跨文化的沟通协作能力,为未来储备人才,应对未来经济、科学和科技的高速发展带来的挑战,以及增强香港乃至整个国家的竞争力。

  参加此次比赛的共有来自北京、辽宁、山东、广东及香港、澳门等19个地区的代表共104件作品,约360人。比赛分为小学组、初中组、高中组进行。其中,小学组共47件参赛作品,评出一等奖4件,二等奖8件,三等奖12件;中学组共37件参赛作品,评出一等奖3件,二等奖6件,三等奖9件;高中组共20件参赛作品,评出一等奖2件,二等奖4件,三等奖6件。

  中山代表队在此次的比赛中,准备充分,展示了我市创客教育的优势与潜力,石岐中心小学的创客作品《智慧红绿灯》获得了一等奖,中山市侨中高中组创客作品《xHome》获得三等奖,小榄广源学校的创客作品《数码哑铃》和中山市侨中初中创客作品《物联网智能衣架》获优秀奖。

  比赛还设立了现场的协力解难项目,参赛的队伍全部打散,随机重新分组,两小时内完成一个大会指定主题的项目。小学组的主题是“纸桥承重”,初中组的主题是“过山车”,高中组的主题是“Arduino智能车”。这个项目的目的不在奖项,而是享受协助的过程。各怀绝技的队友到了一块,如何统一意见、分工合作,是个社会难题,同学们从中能体会协助的精神,可能是坚持,可能是妥协,可能是如何有效地沟通,可能是……。最后,侨中初中组袁卓杰同学获得一等奖、黄伟航获得三等奖;侨中高中组陈晓澎获得二等奖、赵子毅获得三等奖;小榄广源学校周浩业获得小学组二等奖、石岐中心小学的丁启轩和小榄广源学校的危文浩获得三等奖。

  此外,主办方还组织了非常有意义的考察活动和科技讲座,让参赛师生增长见识、开拓眼界。“STEAM”是Science(科学)、Technology(技术)、Engineering(工程)、Arts(艺术)、Maths(数学)5个英文单词的缩写。“STEAM”作为一种教育理念,最初由美国政府提出,随着互联网、物联网和智能制造的发展,如今已经风靡世界。国家教育部2015年颁布的《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)》,也明确提到要“探索STEAM教育、创客教育等新教育模式”。我市在STEAM创客教育中做了多个方面的探索,成绩斐然,相信随着STEAM教育理念的不断深入渗透,受益的将是更广大的学生。