当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

中山市古镇组团赴云南省永善考察结对帮扶工作

时间:2020-02-17 来源:www.hbzjw.net 点击:1343
  

  11月21日,中山市古镇镇帮扶结对考察组在杨荣超副镇长带领下,不远千里到达云南省昭通市永善县。考察组成员、古镇镇教育事务指导中心主任邓秋元根据工作对接,来到古镇教师支教帮扶的永善二中和示范小学考察,并慰问在这两所学校支教的古镇教师。

  21日一早,邓秋元主任不顾千里迢迢的路途奔波,就在永善县教育局教研室李朝忠主任的带领下,来到永善二中,在二中文校长、陈主任的陪同下参观学校。分别参观了学校的教学楼、饭堂、图书室、运动场等,对用永善县二中美丽的基础建设和校园规划表示赞赏,感触到国家均衡教育发展政策在永善市的落实到位。

  接着邓秋元主任来到了永善县示范小学,在学校陈强校长、党办胡国华主任、德育处陈群主任等领导的陪同下参观学校。陈强校长介绍了示范小学的学校规划、党建、留守儿童教育、校史、荣誉、学生奥斯卡表彰、永善县文化、学生作品等工作,并参观了学生饭堂、运动场等场所。邓主任在参观的过程中与陪同领导沟通提到,在西部地区有留守儿童,在东部经济发达地区有外来务工子女,都是我们要关爱的对象,使他们融入到当地的教育和生活中,得到健康成长,是我们都在做的事情。邓主任提到,示范小学和古镇的镇南小学有高度的相同,都是当地的龙头学校,示范学校,现在姚成辑老师来支教已经搭建了友谊的桥梁,以后两间学校要结对子,多沟通,可以在校长、中层领导、教师、学生等方面进行互动,开展研学体验活动,让镇南小学的学生来永善体验大山里的生活,让永善的学生去古镇体验城市的生活。古镇有两间中学开展研学体验互动活动,学生一起劳动、吃饭一周,认识了不同的生活,产生、建立了深厚的友谊。 10多年来,这些学生有10多个读研究生,有4个出国留学,他们就是在研学体验互动活动中互相鼓励,共同成长起来的。古镇年轻的老师可以来永善示范小学开展锻炼体验,锻炼年轻老师的工作思想和态度,积累生活经验,激励教育情怀,促进年轻老师的专业化成长。

  陈强校长也答应会做好后期沟通工作,开展返访工作,安排老师到古镇学习先进的教学理念,特别是听了邓主任的大教学观理念,更新了当地老师对教育的认识,促进了教育教学管理理念的发展。

  在永善县支教的古镇镇镇南小学姚成辑老师、海洲中学陈南方老师一起陪同邓主任参观了两间学校。对邓主任的关心和支持表示感谢,并坚定决心,不忘初心,做好后期的支教工作,为永善的教育发展添砖加瓦,圆满完成广东省第六批支教工作。