当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

山东:化解城镇中小学“大班额”

时间:2020-02-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1631
  

  摘要

  最近,山东省政府办公厅印发《关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》,提出用两年时间解决城镇普通中小学大班额问题。

  最近,山东省政府办公厅印发《关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》,提出用两年时间解决城镇普通中小学大班额问题。

  一、完善学校建设规划。一是编制专项工作方案。坚持市域统筹,以县(市、区)为主、一县一策。各市、县按照推进新型城镇化发展要求,编制解决大班额问题专项规划与实施方案,确定2015—2017年城镇改扩建、新建学校清单,明确学校建成时间表和路线图。二是确保教育设施配套建设。严格执行城乡新建居住区(楼盘)配套学校建设教育行政部门前置审核制度,教育配套设施不能同步交付使用、教育主管部门未收到“钥匙”的居住区项目,住房城乡建设等有关部门不予办理竣工综合验收备案和不动产登记。

  二、保障学校建设用地。一是优先安排学校建设用地。在编制年度用地供应计划时,新增用地指标、盘活的存量土地和城乡建设用地增减挂钩等节余指标,优先用于解决大班额学校的建设问题。二是充分挖掘教育用地资源。鼓励各地采取城区高中(职业高中)外迁办学,初中利用高中校舍、小学利用初中校舍梯次补位办学等办法,扩大城区学校办学空间,做好闲置教育用地置换、再开发利用工作。

  三、足额均衡配置师资。一是及时调整教师编制。机构编制管理部门定期会同教育、财政部门根据生源状况核定教职工编制,教育部门按照班额、生源等情况统筹分配、动态管理。通过撤并、改企转制等方式收回的事业机构编制资源,优先保障新设中小学机构编制需要。二是设立临时周转编制专户。按照教师“退补相当”原则,解决总体超编但学科结构性缺员问题,对满编超编的中小学确需补充专任教师的,使用临时专户编制予以补充。中小学教师自然减员后,专户编制相应核减。三是促进教师交流轮岗。积极推进中小学教师“县管校聘”管理改革,深入开展义务教育学校校长教师交流轮岗。

  四、加大投入力度。一是保障财政投入。2015—2017年,省财政安排以奖代补资金20亿元以上,用于奖补各地解决城镇大班额问题发生的人员支出和建设费用。各市、县落实经费投入主体责任,保障解决大班额问题资金需求。二是强化金融扶持。以山东省财金投资有限公司联合地方政府所属项目公司为运作主体,协调中国农业发展银行山东省分行、国家开发银行山东省分行,增加大额长期信贷资金和政策性贷款规模,用于解决大班额问题。探索灵活融资方式,支持社会力量办学。

  五、加强组织领导。一是落实政府主体责任。实行目标责任制,省、市、县政府逐级签订责任书,市、县主要领导对解决学校大班额问题负总责,将解决大班额问题纳入推进新型城镇化工作考核内容,并作为评价各级政府教育工作的重要指标,与义务教育学校“全面改薄”工作统筹推进。二是加强监督检查。省政府定期督查,对各市、县解决大班额情况进行通报,对工作不力的,严肃追究责任。各市、县将分年度班额控制数和新增学位数等情况定期向社会公布,接受社会监督。