当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

南朗镇举行小学语文骨干浙江大学学习报告会

时间:2020-02-26 来源:www.hbzjw.net 点击:687
  

  立身以立学为先,立学以读书为本。“阅读”是语文一个永不过时的主题,借各校读书节即将开启之际。4月8日,南朗镇教育事务指导中心在榄边小学,组织了一场小学语文骨干教师浙江大学学习报告会,由镇小学语文中心教研组长梁文静老师主讲,以期书香校园的建设再次深入到各校中去。教育指导事务中心教研室主任黄嘉宏和全镇语文老师参加了此次活动。

  梁文静老师是南朗镇语文中心教研组组长,中山市小学语文研究会会员。梁老师认为“成功的秘诀就是:我付出,我愿意!”她以“营造书香校园,我们一起行动”为主题娓娓动听地给大家介绍,浙大学习的四位学者印象。她首先介绍了杭州市建新小学闫学校长的理念《统整与跨界——今天我们怎样做课程》。作为校长的她,对小学课程进行了大胆的统整与跨界,开拓了“爱丽丝”绘本读写课程,“夏洛网”国际理解课程,“彼得潘”喜剧课程等等。让老师们看到了建新小学致力打造最美的儿童图书馆——爱丽丝绘本馆,同时欣赏了孩子们自己创作的绘本,老师们都被深深地吸引着。接着,梁老师还分享了杭州市安吉路实验学校特级教师、浙江省科教能手、浙江鲁迅研究会会员刘发建老师“我们的名家经典阅读周”——今天怎样教作文?认为,“经典的文字给予孩子天堂般的生活。不要跟着名师学语文,跟着名家学作文!”他强调的是阅读名家经典,用经典文学浸泡学生,促使他们流淌细腻的文字。

  随后,梁老师介绍了浙江大学教育学院孙元涛教授“学习型教师团队建设与伙伴教研文化新变革”,“教师合作学习是一种共赢思维,是一种生态取向的专业发展。”“教师不反思,不合作,教二十年与两年没区别。”继而是楼朝晖教授的“教育研究的实践取向”,主要观点是:教师要有自己的教育个性。教育个性是教师们专业发展的核心追求,越具有教育个性的教师幸福指数越高,其教育成效越大。所谓教育个性,自己的教育风格,更是每个人都有吸引孩子的招牌、绝招。这些先进的理念让老师们享受了一顿丰盛的精神大餐。最后,梁老师带领老师们一起做养生手操,让这次的学习在健康和温馨中结束。

  南朗镇教育事务指导中心教研室黄主任对活动作了简要小结。他认为:语文是最有发挥空间的学科,鼓励老师们深入钻深,专业阅读、专业写作,做专业性研究教师,并共建专业教研团队,努力提升专业水平,进而提升南朗学子的语文素养。