当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

经合组织:关注教师差异化教学技能的应用

时间:2020-03-01 来源:www.hbzjw.net 点击:1084
  

  据经合组织(OECD)网站2016年9月6日报道,OECD发布的新一期PISA专题报告——《所有学生都要学习复杂的数学问题吗?》(Should all students be taught complex mathematics?),强调教师异质性教学技能的应用对提高学生数学学习能力的重要性。

  OECD对PISA测试结果的分析显示:擅长处理复杂的数学概念、解决复杂数学难题的学生在PISA测试中的平均表现高于其他学生;数学成绩较差的学生在解决复杂数学难题时,若没有及时得到一定的帮助,将会增加其对数学这一科目的学习焦虑感;大多数参加PISA测试的国家和经济体教师均认为满足不同学生的教学需求是非常重要的;在学生水平参差不齐的混合制班级中,适宜的教学技巧能够帮助学习困难的学生。

  另外,该报告强调,给予学生相同的机会学习较为复杂的数学问题,是解决学生成绩不佳和促进教育公平的重要途径。学习困难者在学习较复杂数学问题的过程中常常会表现出焦虑和畏难情绪,尤其是当这部分学习困难者未得到恰当的教学指导时,教师不应因此而降低对他们的学习期望,也不应过早对他们进行分流与界定。教师应努力掌握丰富的教学资源、教学工具和教学设备,学会在教学中针对学生的差异性对其进行有效地指导,并注意在日常教学中给予学习困难者一定的课后指导与关注。教师选用不同的教学方式指导学生显得格外重要,尤其是对弱势学生帮助很大。例如,可以采取灵活分组的形式,给学习困难者布置较为简单的学习任务,并进阶式地提升其学习难度,这样将大大增强他们对数学学习的自信心。