当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

广东省教育厅安全检查组到市教育信息中心进行检查指导

时间:2020-03-02 来源:www.hbzjw.net 点击:1835
  

  1月14日上午,由广东省委教育工委副书记景李虎带队的90余名应急专家组在中山市教育和体育局李长春局长的陪同下莅临中山市教育信息中心进行安全检查指导工作。

  在市教育信息中心的监控中心室内,专家组成员听取了由信息中心相关人员对各个监控平台的详细介绍,结合现场的操作演示及答疑,专家组们对中山市在校园安防、校车安全和中小学食堂安全等工作上给予充分肯定,他们认为中山市在学校安全工作中规章制度完备、技防设施到位、日常管理细致,措施落到实处。同时,对中山市教体局能够充分利用信息化手段,建立起集指挥调度、实时监督、预警预防等功能的应急指挥中心的做法表示赞赏;当专家组成员看到网络视频会议系统的操作演示时,了解到这是2005年由我局在全省机关系统率先推出的首套纯软件网络视频会议系统时,都不住地点头称赞,并纷纷与各镇区在线的人员进行现场互动,感受网络视频会议的高效与快捷。

  安全是学校发展的基石,中山市教育和体育局始终把对全市校园安全管理工作放在首要位置,警钟长鸣,不断完善各项制度,推进科学管理、建立长效管理,并于2014年12月底修订并印发了《中山市教体系统突发暴力侵害事件应急预案等7项应急预案的通知》,同时,为进一步落实相关工作,及时、高效和有序开展校园交通安全事故、消防安全事故和暴力侵害事故等突发事件的应急处理,第一时间了解事故现场情况,最大限度地减轻事故灾害,以实现中山市教体局与基层单位的有效实时互动,在中山市教育信息中心建立了“中山市教育和体育局应急指挥中心”,充分利用信息化手段,为全市各中小学校营造一个更加安全、文明、和谐的校园环境。

  撰稿人:ic039   校对人:ic001   撰稿单位:中山市教育信息中心

  审核人:IC006   发布人:IC010  制作单位:中山市教育信息中心