当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

第30届厦门市青少年科技创新大赛举办

时间:2020-03-03 来源:www.hbzjw.net 点击:1396
  

  11月15-16日,第30届厦门市青少年创新大赛在厦门科技馆隆重举办。大赛分为青少年和科技辅导员两个活动板块,内容包含竞赛活动和展示活动两个系列,其中,竞赛活动包括青少年科技辅导员创新成果竞赛;展示活动包括优秀少年儿童科学幻想绘画展、青少年优秀科技实践活动展。

  据组委会办公室统计,参加本届科技创新大赛活动的共有150所中小学、幼儿园;7545名中小学生及幼儿园小朋友;申报参赛项目758项,涵盖数学、化学、物理、计算机、医药、地球与空间科学、环境科学、动物、植物、微生物、生物化学、工程、社会科学13个学科。参赛的作品基本代表了厦门市青少年科技创新活动的发展水平,具有一定的科学性、创新性、实用性和可展示性,充分体现了“创新?体验?成长”大赛主题。今年,厦门市六个区,市属中小学校及幼儿园均组队参赛,呈现出均衡发展的态势,金门地区代表队携带5个项目前来参赛。

  本届创新大赛从今年9月份启动,历时3个月。19-20日进行集中展示、选手答辩、专家评审、项目点评等环节,从经过初评的303个项目中精心挑选出角逐大赛的一二三等奖并推荐优秀项目参加明年3月举办的第30届省青少年科技创新大赛通过初评省赛项目资格。福建卢嘉锡科学教育基金会已连续八年在该市大赛上设立专项奖,今年仍将继续奖励在本届大赛中表现优秀的项目、科技辅导员和组织单位。

  据厦门市科协介绍,在今年8月于北京举办的第29届全国青少年科技创新大赛中,厦门市选手共获得一等奖3项,二等奖6项,三等奖7项,其中,选送的4个青少年科技创新项目获一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项,以及专项奖3项。外国语学校陈姚佳同学的《激光束照射镜面圆柱的研究及其应用》获大赛一等奖以及“中国科协主席奖”、“英特尔英才奖”。此外,通过厦门市推荐至全国的2个金门地区青少年创新项目分获二、三等奖。厦门市选送的科技辅导员创新项目获一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项,专项奖2项。同安一中康良溪老师的《光电效应实验探究仪》、松柏中学谢雪锦老师《厦门海岸线保护、利用及管理现状的调查与研究》获大赛一等奖。康良溪老师还被评为全国“十佳优秀科技辅导员”,为近十年来厦门市唯一获取此项殊荣的选手。厦门一中被全国创新大赛组委会评选为“基层赛事优秀组织单位”。