当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

梁雪菊名师工作室送课研讨暨第14期读书会走进南区

时间:2020-03-04 来源:www.hbzjw.net 点击:1135
  

  4月19日,市教育教学研究室教研员、市名教师梁雪菊老师,带领梁雪菊名师工作室成员来到南区竹秀园中心小学,开展名师送课活动,对南区全体小学语文教师进行业务指导,专业引领。

  中山市梁雪菊名师工作室成员、竹秀园中心小学刘迎春老师执教课例《量词拾趣》。刘老师在教学中紧紧围绕中华优秀传统文化传承这一核心,从文字的本源溯源,呈现出了一节有滋有味的汉字探秘课,同学们不仅感受到了汉字的魅力,更接受了优秀传统文化的熏陶。第二节课由梁雪菊工作室成员、中山市广源学校刘伟华老师执教《临死前的严监生》,刘老师引导学生品味语言、品味人物,学习表达,让学生在得意的同时,得言、得法、得能。第三节课由梁雪菊工作室成员、东区雍景园小学刘志博老师执教剧本《锁麟囊之春秋亭》。别开生面的教材文本以及教学形式、方法,让学生在欣赏国粹京剧唱腔、身段,以及在品味人物念白中揣摩、走近人物形象。

  课后的辩课环节,由梁雪菊工作室成员、竹秀园中心小学潘睿副校长主持,随机抽取的梁雪菊工作室的三位成员组成评课团队,对三位老师的课进行点评。最后是梁雪菊老师作总结,梁老师高度肯定了三位老师认真钻研态度和精妙的教学设计,能够紧扣文本价值根源所在、审美所在,在溯源、依形、赋意、浸染中,引导学生感受中华优秀传统文化的语言之美、教学之美、文化之美。

  下午,雪菊读书会(第14期)在竹秀园中心小学东校区古朴典雅的飞机楼举行。这是一场精彩的读书盛宴,本期分享主题为“异乡”,参加人员除梁雪菊名师工作室所有成员外,竹秀园中心小学全体语文教师、南区各小学语文教师代表以及周边兄弟镇区学校部分老师也参与了活动,可谓是人气爆棚,热闹不已。竹秀园中心小学李向平校长介绍了飞机楼悠久的历史和华侨子弟的爱国情怀。纪中三鑫双语学校的雷丽珍老师通过《巨流河》,带领大家走进海峡两岸的回忆;东区朗晴小学赵郭皓老师带领大家走进“舌尖上的异乡”,品读汪曾祺先生的《五味》;三乡平岚小学的韩忠艳老师品读沈复的《浮生六记》。对话嘉宾与分享教师论道思辩,分享精彩,对话深入,与会的老师积极参与其中,在阵阵的笑声和掌声中,读书交流逐渐走向精神世界的炼修。

  本次梁雪菊名师工作室送课研讨暨第14期读书会走进南区活动,为全区小学语文教师提供了一个高层次、高质量的研讨、学习、观摩平台,促使各位老师对专业化发展之路有了更明确的思路和方向。