当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

上海交通大学:启动面向未来120项科技预见征集

时间:2020-03-08 来源:www.hbzjw.net 点击:1942
  

  摘要

  21世纪以来,科学技术快速发展,她深刻影响着世界各国的政治、经济、社会发展和人们日常工作、生活。全球化浪潮使经济和科技竞争更加激烈,跨学科和新兴交叉学科的新理论、新方法和新技术不断涌现。

  “……它走出两三海里远,后面拖着一条磷光的尾巴……忽然间,这个怪物从天边的尽头,以惊人的速度突然向林肯号冲来……”这只“海底怪物”便是科幻小说《海底两万里》中“鹦鹉螺号”,一艘可以无限航行的潜艇,在这本写于1869年的小说中,儒勒·凡尔纳的想象力远远超越了当时的科技水平。然而所有人都不会想到,仅仅60年后世界第一艘核动力潜艇就开始了首次试航。这艘几乎可以无限航行的潜艇被命名为“鹦鹉螺”号。看似天马行空的科学幻想却成为了准确的科学预测,未来也并没有我们想象的那么遥远。

  21世纪以来,科学技术快速发展,她深刻影响着世界各国的政治、经济、社会发展和人们日常工作、生活。全球化浪潮使经济和科技竞争更加激烈,跨学科和新兴交叉学科的新理论、新方法和新技术不断涌现。准确把握未来科技发展趋势及其对经济、社会、自然、环境的影响,超前预判和确定战略性研究领域、突破性研究方向是科技创新的重要体现。

  美好的憧憬、合理的想象、科学的预测或将成为未来科学发展的指南。面对灿烂的未来,上海交通大学将在建校120周年之际,公布自己对未来世界科技发展的思考和科技预见。

  在征集范围上,包括数理、化学、生命、制造、材料、信息、资源环境、能源、医学等领域,注重多学科协同。如在城市建设与海洋工程领域,气候条件恶化、海平面上升、水患严重等问题,威胁着人类生存,未来都市将从陆基(land-based)城市发展转向拥有资源丰富、景观优美的水域空间(water-based)发展,向海湾、近海、外海、深海建设水上城镇或水上综合体,用于聚居生活、休闲度假、蓝色生态生产、自由贸易、海洋开发等。又如基于脑科学、生物学和信息科学等多学科的大自然语言学,关注与动物、植物进行沟通交流,实现与天地万物之间的沟通与对话,更深、更广地探知大自然奥秘,更好地建设可持续发展的和谐世界。

  在征集方式上,采用点面结合的征集方式,面向专家学者的重点征集与校内外公开征集相结合。面上开放征集,运用信息网络,公开征集未来技术预见建议。