当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

山东省今年将建设百个职业院校品牌专业(群)

时间:2020-03-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1286
  

  摘要

  近日,山东省教育厅发布《关于做好2018年度山东省职业院校品牌专业(群)建设项目申报工作的通知》。2018年,山东省将遴选立项第五批50个左右中职品牌专业、第三批50个左右高职品牌专业群。

  近日,山东省教育厅发布《关于做好2018年度山东省职业院校品牌专业(群)建设项目申报工作的通知》。2018年,山东省将遴选立项第五批50个左右中职品牌专业、第三批50个左右高职品牌专业群,以引领和带动全省职业院校办学水平和教学质量的整体提升。

  据悉,此次申报中职学校应为《山东省教育厅关于公布2017年具有举办学历教育资质的中等职业学校及招生专业的通知》备案的学校,专业应为鲁教职字〔2017〕10号文件备案的专业及2018年拟新增的专业。高职院校申报的专业群应为学校重点建设并紧密对接全省经济社会发展特别是战略性新兴产业、支柱产业和特色产业需求的若干个相近相关的专业或专业方向共同组成的专业集群。对国家示范专业点,优先列为省品牌专业(群)建设项目。

  每个品牌专业(群)建设期为2年。按照“学校建设实施、省级验收认定、持续动态管理”的原则开展工作。建设期中段,省教育厅联合省财政厅对立项学校的品牌专业(群)建设情况进行中期检查,对考核不合格的学校终止立项支持。建设期满,省教育厅联合省财政厅对立项学校的品牌专业(群)建设情况进行验收。对验收不合格的,限期整改;整改仍不合格的,收回专项资金。