当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

在这样的浓厚研讨氛围下

时间:2020-03-12 来源:www.hbzjw.net 点击:917
  

  为了更好地促进全镇小学英语故事教学的研讨,有效提高故事教学,在古镇镇小学英语工作室主持人莫晓巧老师的组织下,近日,在镇南小学开展了故事教学的课堂教学研讨活动。

  本次教学研讨课由镇南小学蔡淑娴老师执教,内容为四年级下册Unit 7 Hobbies。课前蔡老师由自己的自我介绍拉近与学生的距离,并以节奏感强的歌曲活跃课堂气氛。在故事的读前环节,蔡老师通过引用苏炳添和邓紫棋的图片创设情境,不仅能激活学生的兴趣,也很好地激活了本课的话题。故事读中活动中,蔡淑娴老师设置了不同层次的问题来帮组学生感知、理解故事,注重引导学生进行思考,打开学生的思维。在学生了解故事大意后,蔡老师引导学生去跟读、朗读、复述和演绎故事。最后才在读后活动中,老师设计了小调查读后任务,较好地让学生将所学语言进行运用。整节课设计巧妙,活动精简而实在,充分激发了学生的英语学习热情,也给听课老师们呈现了一节精彩的故事课。

  课后英语工作室所有成员在教研室进行了评课和故事课的研讨。首先由蔡淑娴老师就本节课进行了教学设计的解说,然后由工作室老师进行点评和研讨,工作室成员的老师集思广益,结合本节故事课的每一步骤给予了不同的教学建议,如话题激活的方式、课前活动的设置、故事阅读中如何从整体去提出更好的问题,让学生在视频和图片中去获取信息、故事读后活动的设计等。在大家的积极讨论中,老师们对故事教学都提出了不同的想法,同时在浓厚的研讨氛围中也展开了对故事教学的一些思考。 最后由工作室主持人莫晓巧老师对工作室本学期的工作重点进行了解读,要求大家要加强自身专业的提升,进一步做好在学校与镇区内的引领与辐射工作,重点关注各校课堂教学质量的提升及存在问题的修正与解决,对故事教学要深入研讨并善于总结与提炼成果,随后对工作室核心成员举行了赠书仪式。

  这样一节精彩实在的故事研讨课,让所有听课老师都享受其中,收获满满。“学无止境”重研修,“教无止境”求精湛,“研无止境”促成长,有理由相信,在这样的浓厚研讨氛围下,该镇的故事教学和教师专业发展都会有着极好的促进作用,将会推动英语教学更上一层楼。