当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

拉班动作教育理论分析与教学实践

时间:2020-03-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1334
  

  7月6日晚,中山市中小学舞蹈教师素养提升研修班成果汇报活动在市实验中学音乐厅举行。

  本着以“舞蹈教学教法为主,作品创作为辅”的指导原则,对舞蹈教师教学、编创以及舞台基础知识的系统提升,市教体局于6月13-23日在北京师范大学举办了本次研修班。为此,特别邀请了曾担任第29届北京奥运会、残奥会开闭幕式导演以及大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的执行总导演,现任北京师范大学舞蹈系主任--肖向荣教授、北京舞蹈学院舞美灯光设计师--任冬生教授、北京市海淀区舞蹈教研员--史渊萍老师等几位专家教授,他们分别从《当代校园舞蹈作品创作趋势》、《校园舞蹈创作法》、《拉班动作教育理论分析与教学实践》、《身体开发》、《中小学舞蹈情景教学法》、《创意舞动课程理念与教学设计》、《舞台舞美灯光设计》、《校园活动的策划与组织》等课程,由理论到实践作了全方位的教学。

  汇报活动以“北京,我们一起习舞的日子”为名,通过《自然的“舞”》、《精细的“舞”》、《有趣快乐的“舞”》三个不同的主题分别给观众们呈现了校园舞蹈创作法课程、拉班动作体系课程、创意舞动课程以及中小学舞蹈情景教学的一些技法运用与片段。

  放空大脑,更新理念,这是一次实实在在的学习,通过对舞蹈知识的更新梳理,从而在新旧舞蹈技能之间建立起相互的联系,并赋予对舞蹈新的认识,思想已被打开,思维也已激发,传统的舞蹈模式已经过去。

  通过学习、观摩、反馈,老师们深深感受到我市中小学舞蹈的普及教育还不完善,道路还很漫长,需要不断的更新观念,加强实践,把所学所观更好的运用到实际的中小学舞蹈课堂中,多多培养孩子们的创意思维、创造能力,激发对舞蹈美的享受和追求。

  让舞蹈走进课堂,走进孩子的心灵,让中山的孩子通过舞蹈艺术的学习与启发,认识美,感受美,引导孩子快乐舞蹈,由心知美,全面拓展孩子们的审美水平。

  最后,市教体局李良副局长对老师们的汇报给予了高度的评价,并寄语老师们要始终保持一颗舞蹈的心,用心感悟,用情教学,创新传承舞蹈艺术。

  汇报活动由体卫艺科赵宇副科长主持,市教体局李良副局长、人事科管淑花副科长、体卫艺科严庆中科长等领导出席并观看了汇报演出。