当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

全市托幼机构安全管理培训工作顺利举行

时间:2020-03-17 来源:www.hbzjw.net 点击:1655
  

  安全重于泰山,做好安全工作是保障在园幼儿身心健康发展的首要任务,关系到家庭和社会的稳定。为进一步规范全市托幼机构安全管理工作,全力维护校园安全稳定,按照《广东省教育厅关于深入开展风险隐患排查整治确保校园形势安全稳定的通知》(粤教保函〔2017〕46号)要求,5月6日上午,我市举行了托幼机构安全管理工作专项培训班。来自全市24个镇区的幼教专干、安全专干,以及所有幼儿园、托儿所负责安全管理的园(所)领导参加了培训。

  讲座邀请广东外语外贸大学教育法制研究所所长、广东省突发事件应急管理专家张永华教授,作了关于“幼儿园安全事故的责任、预防和处理”的讲座。张教授针对幼儿园安全管理法律体系、幼儿园安全事故责任、幼儿园安全事故预防、幼儿园安全过错责任事故的类型和预防,以及幼儿园安全事故处理等内容,结合典型案例,进行了深入浅出的讲解,并总结出“风险+负管理=事故”的规律,提出管理细节决定安全工作成败的观点,对强化安全管理工作有深远的意义。

  最后,唐杰伟副局长作了讲话。他指出,在迎接“十九大”召开的特殊年份,各镇区文体教育局、托幼机构必须以高度的责任感,全力维护校园安全稳定,并就安全管理工作提三点要求:一是提高安全责任意识,牢固树立安全工作红线意识和底线思维。以幼儿为本、安全第一、预防为主、齐抓共管为工作前提,坚持树立安全工作人人有责的观念,研究幼儿园安全工作中出现的新情况、新问题,加强工作的前瞻性、预见性,狠抓落实,切实保障广大师生生命财产安全。二是把安全教育贯穿于幼儿园(托儿所)保教各个环节,提高安全教育的针对性与实效性。定期开展各类安全专题教育,经常开展应急疏散演练,不断提高师生的安全防范意识、自救自护技能和应急处置能力。要根据相关工作要求,认真落实和完成省市有关开展校园风险隐患排查整治工作,严格执行国家和地方幼儿园安全管理的相关规定,进一步落实门卫、卫生消毒、晨午检、设备、消防、交通、食品、药物、幼儿接送交接、活动组织和幼儿就寝值守等安全防护和检查制度,建立幼儿园安全责任制和应急救援处理预案。三是强化安全管理,加大督导督查的力度,落实校园安全管理责任制和责任追究制。要结合本镇区实际,通过托幼机构年检和平时的专项督查,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任,确保及时发现问题并能落实整改。要时刻绷紧安全这根弦,进一步增加风险意识和责任感,切实维护托幼机构和谐安全稳定。