当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

中山市教体局召开全市预防学生溺水宣教观摩活动

时间:2020-03-18 来源:www.hbzjw.net 点击:1589
  

  预防学生溺水工作是校园安全工作的重中之重,针对天气逐渐转热的实际,为进一步推动各镇区、各学校、幼儿园提前防范、持续不断开展预防溺水安全教育,在部署中小学幼儿园开展“预防溺水专项教育”的基础上,4月28日,市教体局在火炬开发区第一小学召开了全市预防学生溺水宣教观摩活动,各镇区文体教育局(教育事务指导中心)、市直属学校(幼儿园)相关负责人参加了会议。

  宣教观摩会上,市教体局对做好当前校园安全工作进行了强调,对预防学生溺水工作进行了再动员再部署:一要切实认清形势。安全工作牵一发而动全身,做好包括防溺工作在内的安全工作责任重大,关系学生生命安全,关乎家庭幸福,要严格贯彻执行上级要求,落实有关工作。二要切实汲取教训。要以近年省内外发生的溺水事件教训为鉴,注重安全教育,加强校园安全管理。三要切实抓好落实。要按照有关工作机制和工作要求抓好贯彻落实。预防溺水工作离不开家庭、学校、社会的共同努力,要切实落实监护责任、主体责任、监管责任、属地责任,全力维护学生生命安全和校园安全稳定。

  会议还对做好加强校园门卫安全管理、汛期安全隐患排查、整改整治、值守工作进行了强调。

  当天,惠州市心连心公益协会赵喜昌团队分别在火炬开发区第一小学、东升镇求实学校、板芙镇新联小学、横栏镇第二小学组织了预防学生溺水宣教活动共4场。相关镇区纷纷组织本镇区学校、幼儿园安全管理人员在各会场进行了观摩。赵喜昌团队结合惠州救捞工作实践,采用互动演示、现场模拟、即兴表演的方法,以学生喜闻乐见的方式,为小学生们呈现了一场场别开生面、互动体验式的安全教育教学活动,受到了广大师生的热烈欢迎。学生们纷纷表示,要进一步增强安全意识,牢记“六不两会”,珍惜生命,远离危险。