当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

山东省发布一流学科立项建设年鉴(2016-2017)

时间:2020-03-18 来源:www.hbzjw.net 点击:1673
  

  摘要

  为贯彻落实国务院关于推进世界一流大学和一流学科建设的战略部署,推动山东省学科建设上水平。2016年12月,省政府印发了《推进一流大学和一流学科建设方案》(鲁政发〔2016〕34号),正式启动我省一流学科建设工作。

  为贯彻落实国务院关于推进世界一流大学和一流学科建设的战略部署,推动山东省学科建设上水平。2016年12月,省政府印发了《推进一流大学和一流学科建设方案》(鲁政发〔2016〕34号),正式启动我省一流学科建设工作,首批认定13所省属高校的32个学科为立项建设一流学科。省委、省政府提出,“十三五”期间,省财政统筹50亿元支持“双一流”建设,截至目前省财政已投入一流学科建设资金14.5亿元,连同高校自筹、行业企业、地方政府等共投入资金18.2亿元。我厅指导立项建设学科制定长期、中期和年度目标,与学科依托高校签订目标任务书。加强过程管理,强化绩效考核,我厅会同省财政厅制定了《立项建设一流学科绩效考评办法》《一流大学和一流学科建设奖补资金管理办法》等文件,组织立项学科编制年鉴,全过程记录学科发展,展示建设成效。

  我省一流学科建设启动以来,各建设学科依托高校高度重视,全力推进,在组织模式、管理方式、人才机制、支持保障等方面进行了探索创新,激发了建设学科发展的动力和活力。经过一年多努力,学科建设成效明显,形成了一批高水平学术团队,构建了一批高水平创新平台,产出了一批高水平科研成果,培养了一批高素质创新人才,促进我省高等教育整体水平提升,为我省新旧动能转换重大工程实施提供了强有力支撑。

  附件:山东省一流学科立项建设年鉴(2016-2017).pdf