当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

名师之光耀南海课改热浪涌西樵

时间:2020-03-20 来源:www.hbzjw.net 点击:1574
  

  5月18日,大涌镇语文科组到佛山南海体育馆参加“全国小学语文‘聚焦关键能力培养,构建新型教学关系’名师课堂观摩研讨会暨第七届国际儿童阅读‘点灯人’高峰论坛”学习的第二天,科组的成员依然学习热情高涨,十二人一早就来到了体育馆内。

  上午,首先是江苏苏州的特级教师管建刚的报告《什么是好的儿童文学》,管老师从三个方面讲述了现时代作文新颖的教学理念:一是用自己的话写自己的事;二是要说真话、心里话,不说假话、空话、套话;三是说这个时代的话。接下来是著名的文学翻译家、作家林少华作了题为《语文教学与村上译作之间》的报告,以及讲师何绮华的课例:《女巫温妮》。何老师声音温和动听,用一颗童真的心,在课堂上生动有趣地引导了孩子们如何编写故事,如何把故事写得有声有色。最后以科奇.保罗的报告《Magic Moments with Korky Paul 科奇.保罗的魔法时间》和读者签名会结束了上午的活动。

  下午,浙江省特级教师蒋军晶和著名特级教师宋运来分别展示了课例《鸟鸟鸟——学习写对话》和《多吃和少吃》,以及著名作家苏童的文化大家讲坛《文学教育之我见》和文学博士谢有顺的对话、现场互动。蒋老师注重引导学生改写对话描写,让人物说话凸显心情,合理运用提示语,课堂精彩实效、独特新颖,值得借鉴。而宋老师的课实在,注重细节,告诉大家“从模仿起步,是提高儿童习作能力的不二法门”。真是一课一得,收获满满!