当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

雪菊工作室:蒋阳晔识字写字教学联盟送教讲学系列活动

时间:2020-03-25 来源:www.hbzjw.net 点击:1139
  

  随着教育部组织编写的一年级教科书投入使用,老师们对新教材的认识与把握,对第一学段学生识字写字的习惯、能力以及课内阅读感知课外阅读兴趣的培养策略和方法的渴知,有了更迫切的需要,在市教研室小学语文学科的全员培训之后,梁雪菊名师工作室蒋阳晔识字写字教学联盟成为了一线教师服务指导、分享交流、深入探讨的主要力量。近日,受多个镇区的邀请,雪菊工作室识字写字教学联盟开展了系列研讨指导活动。

  助力东升镇教材培训

  3月10日上午,雪菊工作室蒋阳晔识字写字教学联盟走进东升镇高沙小学,助力东升镇语文教材培训,提供研讨课例以及经验分享。市教研室语文教研员、雪菊工作室主持人梁雪菊老师,东升镇文体教育局的邓桂轩老师、以及东升镇全体兄弟学校低段语文教师参加了该次教研活动。

  送课三乡镇平岚小学

  3月13日下午,雪菊工作室蒋阳晔识字写字教学联盟走进三乡镇平岚小学,进行送课研讨,提供教育部组织编写的教科书课例展示以及扎实有效的识字写字教学策略分享。三乡镇事务指导中心王建国老师、平岚小学的领导及全体语文老师参与本次语文教研活动。

  走进大涌镇专场研讨

  3月21日下午,雪菊工作室蒋阳晔识字写字教学联盟应大涌镇小学语文中心教研组之邀,走进大涌镇安堂小学,于“2017年大涌镇小学语文识字写字研讨活动”做专场交流,展示低段识字写字教学课例,专题报告分享小学语文“识字写字”的教学理念,交流教研经验。

  蒋阳晔老师在分享交流中呈现课例《端午粽》,突出低段识字、写字的教学重点,充分地体现语文工具性,图中识字、随文识字、联系生活实际识字,并有效指导学生书写。独具匠心的教学设计,丰富多彩的游戏,将读书方法、识字方法、读帖方法、写字方法灵动而扎实地落实在教学过程中,让每一位孩子学得轻松扎实,幸福地徜徉在识字写字的道路上。

  蒋阳晔识字写字教学联盟是梁雪菊名师工作室的八大方阵之一,以蒋阳晔老师领衔,以市教研室语文教研员、特级教师、工作室主持人梁雪菊为导师,深入钻研小学低段语文教育教学,聚焦学科核心素养,着眼学习习惯、兴趣、方法与能力的培养,形成了先进的理念,提炼了有效策略,开发出了系列课例。这一年多来,该方阵受到全市各镇区的频频邀请,为一线教师解惑,推动教师对于语文教育教学问题的思考与研究,促进专业发展。工作室主持人梁雪菊老师说,这正是雪菊工作室的宗旨脚注:探索方阵式专业发展路径,创新工作时成员培养模式,深化课程改革,聚焦核心素养,培养学科名师,服务一线教学。