当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

随风潜入夜,润物细无声

时间:2020-04-06 来源:www.hbzjw.net 点击:1906
  

  有人说环境是育人的隐性课堂,校园环境是学校育人的一个重要组成部分,它在学校教育活动中发挥着特殊的作用。为了更好地探讨环境育人的作用与找到更加行之有效的方法,11月27日,中山校长交流考察团在教研室段菁华副主任的带领下来到潮州市金山实验学校考察、交流活动。

  一进校门,金山实验学校林跃文校长对中山与潮州两地校长的到来表示热情的欢迎,在林校长的陪同下两地校长参观金山实验学校的校园,了解金山实验学校在环境育人、内化“第一山”的金山人精神方面创新性的做法,了解了金山实验学校历史、文化背景、经验体会、育人成果等方面的情况。据悉,潮州市金山实验学校是潮州市的窗口学校,在教育教学方面取得了丰硕的成果。该校立足于金山得天独厚的人文资源和自然条件,提出“构建人本生态成长乐园”的办学理念,着力建设学校的人本文化生态,以期在自然、和谐的环境中让教师们的主观能动性得以调动,学生的潜能得到开发。参观校园后,两地校长就环境育人问题进行研讨交流,双方分别介绍自己学校在校园文化建设方面的做法,如中山市古镇初级中学敖万军提出:要使校园里的每一堵墙,每一块草地乃至每一株花木都会‘说话’,使他们营造出一种能够产生教育作用的‘氛围’,发挥教育的作用。这是一种教育,一种更高层次的教育。”静态教育的环境虽然不是学校教育的主体,但它在学校教育过程中的作用是其他教育内容所不能取代的,其作用也不是可有可无的。我们应力求创设一种与主体教育相适应的校园环境,发挥环境在育人中的特殊作用。要知道任何事物只有在特定的环境中,并赋予它们鲜活的思想,它的价值和意义才可能得到体现。校园环境的创设也是如此。如果离开了学校育人这一核心,任何花俏的构想与创设都将只是形式上的装点,而没有实际意义。两地校长讨论交流十分热烈,大家提出的思想与做法都非常有借鉴意义,碰撞出很多思想的火花。

  最后,由教研室段菁华副主任为交流活动做总结发言,段主任指出:首先,教育者就必须对环境育人要有一个深层次的认识。其次就是要懂得如何去构建一种会“说话”的环境。一所学校校园环境的构建反映着教育者的现代教育理念和育人构想,要求每所学校的校长都应充分认识、理解这一点。

  置身沙漠人们之所以感到“荒凉”,面对大海人们之所以感到“开阔”,仰望天空人们之所以能产生无限遐想,应该说是由“沙漠”的色彩、“大海”的浩渺和“天空”的深邃所引发的。中山潮州两地校长都一致认为校园文化建设应该力求创设一种能启迪学生心智和激发学生学习、生活激情的环境,使他们在特有的环境“氛围”中“碰撞”出智慧的火花来。