当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

黄圃镇组织中小学体育骨干教师观摩广东省中小学体育名师创新常态课堂研讨活动

时间:2020-07-31 来源:www.hbzjw.net 点击:1525
  

  为了让黄圃镇体育教师掌握全国最新的“大健康”体育教学理念和落实体育学科核心素养的培养,以及中小学体育教学改革的前沿信息。进一步深化课程改革,学习课改中的先进经验,探讨适合黄圃镇现状的新的课改思路。2017年5月18日上午6:50,黄圃镇中小学骨干体育教师等一行30多人,在镇体委主任梁志华的带领下前往江门台山市城南区新宁体育馆观摩广东省中小学体育名师创新常态课堂研讨活动,活动为期3天。

  本次峰会是专门探讨中小学体育教师专业化成长的高规格高品质盛会,同时峰会邀请了体育学科的全国领军人物季浏教授、庄弼教授、刘晋教授、孟文砚教授、牛晓老师,杨涛老师、全国十省市的体育名师,特别邀请全国校园足球专家委员会副主任、原中国男足国家队主教练朱广沪指导领衔全国校园足球教练员特训班。

  本次体育名师创新常态课堂研讨活动共听取了16节全国各省市中小学体育名师体育课,课例新颖,理念先进,上课老师激情澎湃,灌输了新课标下的中小学体育课除了应当在运动技术的讲授、示范、组织练习上下功夫外,还要在把握好正确的运动技术规范教学的同时,把运动技术溶入到一些趣味性练习与游戏当中,让学生在不知不觉中掌握技术,获得成功的体验。体育老师认真做好听课记录,对专家们给出的精彩点评认真聆听及反思。

  通过培训,让体育老师们深刻认识到,作为一名教师,必须不断地学习,积极进行知识的更新。当今社会,经济、科技、文化正发生着日新月异的变化,学生的知识来源渠道广阔,教师如果不拓展学习的渠道,不间断地加强学习,难以跟上学生的需求;现代教育方法与手段也在不断更新,多媒体与网络技术为核心的现代教育技术的迅速兴起,正猛烈地冲击传统的教学模式,作为一名现代教师,必须得具备熟练掌握现代教育技术的本领。

  三天的学习是短暂的,但体育名师课例及专家的点评,理念是先进的、指引的道路是光明的,阐释的新课程理念是深刻的,充满着了教育智慧,让体育老师开阔了眼界,拓展了思路,对今后如何进行体育教学,怎样做到以学生为主体、提高课堂身体练习的有效性充满了信心。希望黄圃镇体育骨干教师将在这里学到的知识与理念尽快地内化为自己行为,灵活运用到体育教育教学及学校体育工作过程中去,结合黄圃镇的实际情况,及时地为镇学校体育工作的建设和发展出谋献策,将黄圃镇学校体育工作推上一个新台阶。