当前位置: 首页 > 教育管理 > 正文

中山市黄圃镇中小学英语骨干教师教育教学能力提升研修班赴湖南师范大学学习系列报道(三)

时间:2020-08-01 来源:www.hbzjw.net 点击:1182
  

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师的教育行为与教学能力关系着整个教育教学质量的提高与学生的全面发展。

  11月30日上午,湖南长沙市芙蓉区教育科研中心卢梓忠老师为中山市黄圃镇中小学英语骨干教师教育教学能力提升研修班作了一场题为《基于核心素养的英语教学活动设计》的专题报告。

  卢老师以英语学科的核心素养和教师自己本身的能力素养为基点,从“学科能度掌控效率,专业高度改变行动,通识宽度决定视野,职业态度成就一切”四个方面为教师教育能力提升指明了方向。卢老师以身边实际教学活动设计案例分析讲解有效的活动设计,首先要激活知识,利用歌谣,猜谜等有趣小游戏带动气氛,激活学生已有知识;其次重构单词,创设真实情景,体会单词具体用法;在阅读教学中要注意目标明确,问题设计要层层递进,创设与课题相似、与学生相关、学生能力相当的情景,发散学生思维,扩展资源,充分利用当代信息技术,老师们受益匪浅。

  下午,学员们来到了长沙市岳麓实验小学进行学习。在学校行政的带领下,大家首先在多媒体教室进行了三年级英语绘本教学观课,然后进行说课,评课环节,大家踊跃参与,发表自己的看法和收获。在英语科组长介绍下,学员们看到了岳麓实验小学教师的敬业精神,他们用实际行动告诉大家,绘本阅读是一个很好的项目,可以引进实际课堂,培养孩子们的英语学习兴趣。最后,学校行政老师带领学员参观校园,感受学校文化氛围。

  一天的学习忙碌紧张而又充实,学员们不忘初心,都非常珍惜学习的机会,静下心来,全身心投入到学习当中去,认真观研、交流和反思,在久违的课堂中享受学习的快乐,从而提升自身素养,为办人民满意的黄圃教育寻找理论支撑,并活学活用,提高教育教学能力。