当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

大学生初创企业可申请补贴5000元 申请者寥寥

时间:2019-09-14 来源:www.hbzjw.net 点击:1862
  

又一年毕业。在当前“群众创业,创新”热潮中,大学生的创业精神并不少见,政府出台了一系列鼓励大学生创业的扶持政策,包括一次性创业(开业)补贴5000元。然而,记者走访并发现,虽然申请初始营业(开业)补贴的门槛不高,但由于缺乏知情人士,资金长期等原因,大学生的积极性不高高。

大学生创业补贴申请人寥寥

“没有多少5000元人民币,但它也可以帮助公司减轻压力,”2013年毕业于河南科技大学的王曼妮说。2013年,他注册了一家综合性贸易公司。 2015年5月,该公司的资金链紧张。当他在询问大学生创业补贴政策时发现创业(开放)补贴时,他很快向罗龙区人力资源和社会保障局申请,资金于当年11月到达。

2014年9月,省人力资源和社会保障厅与省财政厅联合发布《关于进一步加大大学生创业扶持力度的通知》。根据要求,省财政每年从省预算就业专项资金中安排一定数量的河南大学学生创业支持基金,专门用于支持大学生在河南创业。其中,创业(开放)补贴主要用于降低大学生创业成本,帮助大学生顺利创业。

“洛阳大学一年级毕业两年内毕业的学生或者学年的高校毕业生都可以申请。”市人民政府就业办公室负责人表示,根据规定,申请人必须是创始企业的实际控制人。或者法定代表人,工商登记3个月以上,有固定营业场所,员工3人以上(含),补贴标准为每人5000元。

这是鼓励大学生创业的好政策。然而,记者走访并发现,没有多少大学生申请创业(开放)补贴。以2015年为例,高新区共申请4人,分发2万元;洛龙区6人申请3万元。在采访中,许多大学企业家,如王曼妮,都不理解这种“福利”。

渠道不顺畅,贷款期限很长

“最近有一些毕业生前来咨询,但学校没有统一的申请案件。”洛阳理工学院就业指导中心主任陆立红表示,根据规定,该市的学院毕业生就读于大学和学院。市立大学申请摘要,但并非所有企业家都可以申请。他们还必须申请一个得到人类社会部门认可的创业孵化器。一方面,孵化基地远离学区,学生的资源集中在学校。没有多少学生符合要求。另一方面,特定的孵化基地未被人类和社会部门认可。年轻学生的热情。“

“最后,通道并不顺畅。”她说,我市的三所高校属于省级管理学院,但学校归属于洛阳。存在管理时间长,权限不明确等问题。

“这需要一些时间来准备这些材料。”2015年毕业于洛阳理工学院的张晓说,毕业前他向洛龙区人力资源和社会保障局申请开放补贴,但身份证除外省人民政府办公室要求的卡,学生证和营业执照。除了就业人数和业务记录以及大学生业务(开业)补贴申请表外,学校还颁发了学校颁发的企业证书,“光明这一证明,就跑了四五个”。

此外,目前,人力和社会部门对大学生创业(开业)的补贴报告半年。因此,大学生需要几个月甚至半年才能从申请中获取实际情况。这也是股息不是“红色”的原因之一。

必须有“真正的金银”和“快速通道”

在采访中,记者发现,大学生对国家提出的各种优惠政策了解不多。有些人甚至刚刚听说门槛高,程序复杂,他们放弃了。

还应广泛宣传良好的政策。市人力资源和社会保障局相关负责人建议,政策出台后,除了网站和媒体宣传外,各部门,教育部门还应使用微信,微博,电话回访,短信平台,现场答案等。也可以与大学联合开展宣传活动,使已经开展业务并愿意创业的大学生充分了解相关的国家政策和为大学生营造良好的创业氛围。

此外,还需要实施良好的政策。陆立红说,为了支持大学生的创业,国家出台了一系列“真金白银”的优惠政策,但要充分调动大学生的创业热情,加强服务。 “通过建立一个统一的平台,它将为大学生的创业开辟一条'快车道'。”她建议教育,人类社会,金融等部门加强对接,简化审批,处理流程,缩短贷款周期。您还可以尝试为大学生提供“一站式”服务,如创业指导,创业政策咨询和创业补贴申请,这些都真正使政策红利“一片红”。

日期归档