当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

50万考生放弃国考折射出就业理性规划的缺乏

时间:2019-09-16 来源:www.hbzjw.net 点击:557
  

几天前,中央政府及其附属机构同时在31个省(自治区,直辖市)的47所公立学校共花费900多个考点。据统计,根据“公务员法”,120多个中央及其下属机构和机构申请了27,000份招聘计划,148.63万人通过了招聘机构的资格审查,113.7万人确认参加了笔试。实际参加考试的人数为98,000人,参考率约为86.58%,参加人数与候选人数之比约为36:1。

事实上,每年申请公务员后,学生都会放弃支付,以确认参加笔试。付款确认后,有人会放弃测试。例如,在2016年公务员招聘中,共有139.5万人通过了招聘机构的资格考试,106.9万在线支付确认参加了笔试,近93万人实际参加了考试,共有46万人给了起来; 2015年公务员招聘,首批141万人通过了招聘机构的资格考试,之后,105万人在网上支付确认参加笔试。实际上有近90万人参加了测试,总共有51万人放弃了测试。 2014年,国家公务员考试;共有152万人通过了招聘机构的资格考试,实际考试人数为990,000人,弃权人数为53万人。

舆论一般更注重申请考试的公务员人数,并在申请人数量上分析公务员的冷热情况,但对公务员考试现象的关注较少。公务员考试放弃考试更能说明公务员考试为何如此火爆。一些长期参加公务员考试的学生人数达到50万人,这表明大量学生都参加了公务员考试。这种心态反映了中国大学毕业生就业形势严峻,大学生就业缺乏合理规划。

在过去一年和前一年,舆论分析了公务员申请人的冷却情况。原因在于,由于实施了八项规定和反腐败,公务员的灰色收入减少,公务员的吸引力变弱,申请人数减少。显然,这种分析只看表面,但没有分析具体的本质。为公务员申请灰色收入多少钱是多少?这个逻辑如何解释申请今年的公务员人数增加了多少?因为申请人数减少了数万人。认为它正在降温是非常不合理的。

笔者并不认为中国目前的公务员考试有降温趋势。为什么中国的公务员患有高烧?事实上,它与三个因素有关,这三个因素并没有消失。因此,公务员不可能在短期内申请“冷却”。

造成这三个原因的原因是大学毕业生就业困难。由于就业形势严峻,只要有高薪和相对稳定的工作,很多学生就会去恢复简历。你看到的是,大学毕业生到处都参与招聘。是的,去恢复。许多年前,有媒体调查,中国大学毕业生的简历价值20亿份。这么多大学毕业生申请公务员,这也是因为这种“没有机会放手”的心态。

其次,大学毕业生的就业选择非常狭窄。长期以来,大学毕业生就业存在地域集中,行业集中和工作集中等问题。大学生对公务员的追求是产业和岗位集中的体现。此外,在选择具体的公务员职位时,还存在进一步集中的问题,即关注中央和省级的公务员职位,对县乡级的公务员职位不感兴趣。尽管许多人建议大学生选择具有创新挑战的工作,但大学生选择创新和创业选择并不容易。

第三是大学生被迫从事就业。他们中的大多数人选择先工作,然后选择工作(也就是说,他们是否喜欢,首先是职位),追求初始就业率的大学和学院也敦促大学毕业生实施就业而不是指导学生。合理规划职业选择,很多学生都有“抓篮子就是菜”的想法。虽然这个想法是务实的,但也存在很多问题,包括在求职过程中,只要有机会“抓住”,然后有新的机会在就业前和就业后不久放弃机会对工作不满意并选择退出。根据调查,半年内换工作的毕业生达到了30%。 500,000名候选人放弃了公务员考试。绝大多数人都有机会先抓住机会。之后,出现了新的机会,局面被抛弃了。他们没有考虑公务员职位是否适合他们。他们不仅在注册确认后放弃,在确认参考时放弃,并在面试时放弃。

换句话说,有500,000名考生放弃了公务员考试,突显了就业季节中相当多学生的困惑。当他们报名时,他们没有考虑是否愿意成为公务员,只是以此为契机。要改变这种状况,有必要为大学毕业生创造更有效的就业选择,同时为大学毕业生提供就业指导,引导他们将就业情况与个人人格和选择合适就业岗位的能力结合起来。要在就业中理性的职业规划,以提高工作满意度。只有这样,我们才能真正冷静公务员考试。

日期归档