当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

创业带动就业的综合效应

时间:2019-09-17 来源:www.hbzjw.net 点击:936
  

从各国的经验来看,鼓励劳动者开办自己的企业,缓解就业是一种有效的方法。例如,自20世纪70年代中期以来,欧盟国家长期遭受高失业率的困扰。为了解决日益严重的失业问题,欧盟国家从20世纪90年代末开始,从强调工人就业保护的“就业抑制”战略,到鼓励创业,激活劳动力市场的“就业激励”并保持就业平等。战略并取得了显着成效。在1997年至2001年的短短五年期间,欧盟的就业总数增加了1000多万,失业人数减少了400多万,劳动力参与者人数增加了近5百万。金融危机爆发后,在美国总统巴拉克奥巴马的经济振兴计划中,就业问题将被视为重中之重。该计划将创造400多万个就业岗位,90%的新就业岗位将来自私营企业。公共领域只生成10%。

创业就业的最大特点是突破了“一人一岗”的传统就业模式,形成了“一人一岗”的就业模式。根据报告《全球创业观察》,对于每个以机会为基础的企业家来说,今年的平均就业岗位数为2.77,未来五年的就业岗位数为5.99。创业行为在推动就业方面发挥巨大作用的原因在于,大多数创业企业的准入门槛低,创造成本低,普遍性,即适合各种群体的工人。就规模而言,中小企业往往是创业公司的起点。相对而言,小型企业的就业能力远强于大型企业。

从中国的情况来看,中国的中小企业吸纳了超过75%的城市就业人口。在许多中小企业集中的地区,就业人口已超过80%。近年来劳动保障部门组织创业培训的做法证明,在中国目前的经济结构下,一个员工的创业精神一般可以带动五名员工实现就业。

从区域经济发展的角度来看,创业活动更加活跃,失业问题相对较少。例如,在北京,江苏,浙江和广东,私营企业和个体经营户的比例相对较高,失业率相对较低,而在大多数私营企业和个体经营户不发达的地区,问题失业率更为突出。这是因为,一方面,除了私人个体经济本身可以为工人提供更多就业机会外,还因为它们可以激活经济,刺激更快的经济增长,从而提高经济增长吸纳就业的能力。

日期归档