当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

2015年我国就业形势整体平稳

时间:2019-09-18 来源:www.hbzjw.net 点击:888
  

据中国之声《新闻和报纸摘要》称,2015年中国就业形势基本稳定。专家指出,公司的流失主要集中在解决产能过剩的重点行业,隐性失业也值得关注。

人力资源和社会保障部国际劳工和社会保障研究所所长莫荣表示,与往年相比,2015年企业缩减规模确实有所增加,在经济不景气的压力下,一些大企业裁员的消息受到了更多关注,但总的来说,没有迹象表明我国存在着一波失业浪潮。

莫荣:“我们安排了3.3万家企业的动态失业监测。员工总数减少的是,流出公司的人数为4.5%,增加了1.7个百分点。其中,只有裁员因经济因素占2.6%。就员工减员的整体特征而言,我们认为应该整体稳定可控“

莫荣说,近年来,中国经济继续扩大,就业岗位数量不断增加。特别是第三产业的新服务业发展迅速,就业能力相当可观。数据显示,2015年1月至9月,全国城镇新增就业岗位1066万个。特别是,金融服务和互联网行业已成为新就业的主力军。

根据人力资源和社会保障部对国家人力资源市场供需情况的调查,2015年第三季度市场需求比率为1.09%,就业需求略高于工作岗位数量求职者。人力资源和社会保障部发言人李忠表示,失业和自然减员的公司主要集中在解决产能过剩的重点行业。

李忠:“有些公司经历了人员流失,但范围并不大。从行业角度来看,亏损主要集中在煤炭,钢铁,化工等行业,主要集中在解决产能过剩的重点行业或环境治理。“/P>

然而,专家们还提醒说,应该关注失业风险的上升,特别是在东北老工业区的一些传统制造业和一些中小企业,由于经营困难,他们很快就失业了。同时,在一些企业中,也可能存在隐性失业问题,如由于操作困难而减少工作时间,应尽早予以关注。人力资源和社会事务部劳动科学研究所所长郑东亮表示,国家采取了一系列措施确保就业。

郑东亮:“总的来说,我们仍然在实施就业优先战略,采取一些精确和积极的措施来规范和控制,包括我们谈到的一些措施,这些措施也通过创新促进就业。”

日期归档