当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

市教育局局长姚宏昌做客搜狐网,对话职业教育发展与地方制度创新

时间:2019-09-26 来源:www.hbzjw.net 点击:1346
  

《改革开放30年中国教育高峰论坛》第一局

《职业教育发展与地方制度创新》

面试背景:由于多种因素,家庭职业教育尚未得到充分利用,无法满足企业的就业需求,并提供多种就业渠道。随着国家对职业教育的日益重视,新形势下的中国职业教育如何找到一条接近现实的发展道路?有价值的是,在当地,结合当地社会经济发展的实际情况,出现了许多职业教育制度创新的案例。

今年是改革开放30周年。我们希望梳理过去30年中教育的发展。同时,我们将结合当前出现的对创新教育的探索,为未来中文教育大惊小怪。

采访时间:2008年10月20日9:30-11:30

采访地点:搜狐网络大楼?大工作室

采访主题:《改革开放30年中国教育高峰论坛》一个《职业教育发展与地方制度创新》

对话嘉宾:

程方平(中央教育学院研究员,学术委员会主任)

姚洪昌(浙江省漳州市教育局局长)

柴春清(21世纪教育学院私立教育研究所所长)

嘉宾主持人:李世伟(《教育与职业》杂志首席记者)

受访嘉宾(从左至右):中央教育学院研究员,学术委员会主任程方平先生,浙江省沧州市教育局局长姚洪昌先生,柴春清先生21世纪教育学院私立教育研究所所长,《教育与职业》记者李世伟。

论坛现场图片

主持人:我很高兴成为今天的嘉宾。今天的主题是回顾中国改革开放30周年。职业教育和地方教育体制的创新,首先介绍面试嘉宾:著名学者,中央教育学院研究员程芳平先生;教育局局长姚洪昌先生;柴春清先生,二十一世纪研究所私立教育研究所所长。

尽管今天的主题是回顾改革开放30年中职业教育的发展,但其核心是创新。因为职业教育必须不断适应外部环境发展的变化,所以必须有一个创新的过程。

今天,围绕这三个方面,在座的每个人都对改革开放三十年来的职业教育发展有了全面的经验。首先,请让郑先生告诉我们。

程方平:我将首先走到最前沿。中国的职业教育历史悠久。没有中国的职业教育,就没有中国辉煌的科学技术发展史。改革开放以来,文化大革命的状态一直处于正确的轨道,即职业教育。发展正在逐步推进。但是,在这个过程中,职业教育遇到了许多问题和挫折。现在我们看到,党中央,国务院和教育部高度重视职业教育,这也是整个历史发展的要求。文革后,职业教育在一定时期内恢复了文革前的一些实践。许多中等专业学校正在恢复中,它们为培养人才和恢复社会主义正常化做出了巨大贡献。

自1940年以来,中国的教育基本上是两轨制。学术教育与职业教育平行。所谓的学术教育是从小学,初中,高中到大学。另一点是职业教育。职业教育最初包括扫盲后教育,职业中等教育和职业高等教育。

在中国系统中,直到今天,两条轨道仍未交汇。这种不相交的局面既有优势,也有问题。在教育资源不足的情况下,这两个轨道不会互相交叉,并且彼此之间几乎没有影响。在知识经济时代,每个人都实现了受教育的权利,而当您拥有生存和发展的权利时,这两个轨道之间就需要有许多交集。

在职业教育发展的过程中,仍然存在一个值得我们关注的问题。事实证明,有些职业教育政策有国家规定,但没有法律。根据十六,七年以前职业教育发展的要求,国家制定了相关法律。这也是很大的进步。在该国推广职业教育是可能的,而职业教育已步入轨道。向前。在第十五和第十六年,《职业教育法》的某些规定也被发现与职业教育的发展不相容。现在,我们的某些实践,探索甚至创新都领先于法律,而且十五或六年之内法律无法改变。许多人还呼吁对该法律进行调整或改进。从这些方面,也证明了过去十五年来职业教育的巨大发展。

随着职业教育的发展,人们日益认识到职业教育与社会发展密切相关,其作用是巨大的。改革开放以来,我们一直在关注世界上其他国家的职业教育,包括德国和日本。二战后,德国和日本通过职业教育实现了快速发展。他们已经探索和学习了30年,并且在德国已经有很多年了。职业教育实验基地,有一些很好的实验项目。

到目前为止,我们还没有找到完全适合中国的国外经验。我们如何获得真正适合中国的经验?实际上,我们需要依靠对世界各地学校的探索。第十七届全国代表大会提出促进地方创新,这是非常正确的。由于中国这么大,各地的情况,历史和文化积淀在许多方面都不同,差异也很大。过去,通过统一的办学模式,教育部规定的一件事可以全方位地搁置。如今,越来越多的人意识到,统一可能会导致对本地教育发展的误解或错位。本地经验创新尤其重要,特别是在职业教育中。职业教育为当地的经济,文化和社会发展服务,这是一个积极的方面。

过去,职业教育是根据学术教育体系的标准进行评估的。它被评估得越多,它就越不重要,它就越被边缘化。现在,包括一些地方教育学校在内的许多学者正在考虑职业学校是否有自己的标准,评估体系和教学模式。这是为了真正尊重职业教育本身的特点。包括一些地方促进新农村服务建设,在原来的课程体系中不被认可,某些培训不是长期的,甚至上课时间与常规上课时间不同,只有通过考试知识来确定师生水平也存在缺陷。

随着对职业教育的不断关注,我们逐渐发掘了适合地方特色的职业教育特色。在这方面,我国涌现了许多优秀的学校,这在改革开放的30年中也是非常宝贵和可喜的地方。根据我的理解,在过去的30年中,职业教育经历了很多起伏,有时甚至很高。例如,从1980年代到1990年代,随着普通学历教育的发展,职业教育在一定时期和地区受到压制。此外,高等教育的普及和义务教育的普及现在在许多地区都得到了普及。职业教育受到挤压。如何调整呢?除了政府的全面思考外,我们还需要在实践中不断探索。

中华人民共和国成立以来,国务院共举行了三次会议,讨论职业教育。促进职业教育的历史从未见过,这表明国家对此非常重视。过去,书面命令可以控制整个世界。如今,市场已经选择了很多选择。人们也更加注意自己的教育质量。在这种情况下,仅凭职业热情来获得政府一级的热情是不够的。它要求全社会,学校,个人,教育,政府和企业共同努力,使中国的职业教育恢复历史辉煌。

姚洪昌:刚才,从老师的角度,我会从微观的角度来谈。沧州是一个很小的地方。沧州位于福建,浙江,安徽和贵州四个省的交界处。在水边界,流向浙江的是浙江。沧州是钱塘江的上游。生态保护的任务非常艰巨。这样的任务是有限的。在漳州的工业经济发展中,我们必须保护河流水域,让下游人民喝好水。因此,我们的国家主要是农业,面积超过8800平方公里,人口超过240万。它对六个县拥有管辖权。在56年前,漳州是一个地级市。当时,为支持新安江水库的建设,漳州改组为金华区管辖的县,恢复地级市历时85年。在这30年中,赣州的教育发展主要是普通基础教育的发展。真正的职业教育学校有两所,一所是漳州师范学校,一所是Chen州职业技术学院,该师范学校分为地区管理,the州职业技术学院归当地劳工和人事部门所有。我们的职业教育已从无到有。大,现在从弱到强。现在,我们有33所职业教育学校,学校中有很多学生,高中中有很多学生。这个数字已经维持了七年。它是浙江省11个地级市中最好的城市之一。

如果说职业教育的重要性,我认为职业教育首先是“公民教育”。县一级负责职业教育的儿童很少。职业教育也是一种“贫困教育”。教育可以使家庭摆脱贫困。现在我们的经验是,读大学找不到工作,职业教育状况良好,学生可以帮助家庭摆脱贫困。职业教育是真正的大众教育,职业教育是大多数农民普遍接受的教育。

程方平:我的祖籍在浙江,所以我对漳州有更多的了解。漳州的历史文化比较悠久。一是围棋的发源地。 1128年,孔庙从山东曲阜迁至漳州。 2004年,政府与政府同时开始从事朝拜政府活动。孔庙迁址后,宋朝对整个南方的文学,科学和社会发展产生了非常重要的影响。漳州曾经是历史上非常光荣的地方。从清末开始,这个地方爆发了更多的战争,战争非常强大,对经济产生了巨大的影响。

姚洪昌:漳州的松州经济曾经发展到浙江的第二位,仅次于杭州,而所培养的人才也发展到浙江的第二位,仅次于杭州。因此可以看到它的光彩。

程方平:Lu州当地的水果和农业仍然很好。 zhou州属于浙江西部。由于现代经济社会的发展,沿海交通发达,赣州逐渐衰落。下降之后,它将被重新开发。赣州有一家大型化工厂。职业教育已经面临了相当长一段时间的三个行业(一对一的农业,两产品产业,三产品服务产业),尤其是在1990年代之后。

自1990年代以来,第一批生产开始缓慢下降,因为当时我国的大政策是促进城市化,所以城市化具有潜台词:农村农业已成为夕阳产业。我们已经考虑过这个问题。将来不会有乡村吗?近年来,我们发现过度城市化和忽视农村是错误的,不仅浪费资源,人才流失,社会<

州教育网

日期归档