当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

9.北京市将进一步加强对流动人口自办学校的管理

时间:2019-09-30 来源:www.hbzjw.net 点击:1995
  

通知要求北京市所有区县政府和教育行政部门应当将流动儿童教育纳入区域社会发展总体规划,并进行规划,部署,管理和监督。充分掌握该区域流动人口自办学校的条件,安全状况,教师状况和学校所有权,并制定规范化整顿的具体计划。

同时,有必要进一步加强管理和分类指导。按照政府责任,联合管理,公共管理和依法规范的原则,必须坚持“支持一批,批一批,淘汰一批”,规范流动管理的工作思路。人口自办学校要尽快。

具备基本办学条件的,应当纳入民办学校管理,并按照有关程序办理审批手续。经批准的自办学校必须拥有学校责任保险。

所有区,县和乡镇政府都应积极创造条件,并支持一群流动人口,以支持自己的学校并改善学校条件。采取各种措施为流动人口的子女做善事和实际事。加强对经过流动人口子女审批的学校校长和教师的培训,组织他们参加区,县的教研活动,提高教育教学质量。

对于那些没有基本学校条件的人,特别是那些有潜在安全隐患的人,他们必须坚决取缔学校。在禁止之前,我们必须在各个方面做好工作,并安排学生继续上其他学校,以确保他们的学业不受影响并保持社会稳定。

此外,必须采取措施确保所有移民在自己学校中的安全。各区县人民政府应当带头组织有关部门对本地区已批准和未批准的自办学校进行安全检查,消除潜在的安全隐患,规范管理行为。具有重大安全隐患并危及教师和学生生命和财产安全的学校,应立即采取措施,未经批准立即予以禁止。已批准的那些必须在期限内纠正。教育行政部门与公安,消防,卫生,公安,城市管理等部门必须紧密配合,对每一个接收流动人口子女的学校进行安全检查和预防,确保不会出现重大安全问题。

根据通知,各区县要高度重视,各职能部门要相互配合,配合。特别是,我们必须按照领土管理的原则,加强对出租房屋的管理力度,并确保出租(借用)学校房屋的安全。使用出租房屋经营流动人口自办学校的,必须经过有关部门的安全鉴定,经乡镇政府或街道办事处批准,并向区县教育报告。行政部门备案。

日期归档