当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

6.常山:“六加强”做好寒假期间学校安全工作

时间:2019-10-01 来源:www.hbzjw.net 点击:1155
  

2015年,春节将至。为了让师生过一个快乐,和平,安全的假期,常山县教育局采取了六项措施,在寒假期间积极做好学校安全工作。

一是加强组织领导,落实校园安全责任。认真落实校园安全责任制,进一步明确校园安全工作职责,坚持“党政同责,一职两责,协同工作”的工作要求,采取有效措施有效加强寒假和春节期间的校园安全工作。确保领导层到位,责任到位,措施到位,以确保校园安全稳定。

二是加强安全教育,提高师生的安全意识。在学生离校前,学校结合实际情况采取多种形式,对全体师生进行特殊的安全教育,增强学生的自我保护和安全意识。特别是,我们必须加强对交通安全,消防,食品安全,防拥挤,防感冒,防冻,防食物中毒和气体中毒的教育。

三是加强安全调查,消除各种安全隐患。学校积极协调乡(街道)公安,交通管理等部门,整顿校园周围的交通秩序,严厉打击,取缔非法车辆接送学生;每所学校在学期结束前对校园安全进行全面检查,发现隐患及时纠正,采取预防措施,关闭寒假期间停止使用的设备,并采取水电措施。负责维护和调试学校的“技术防御”设施,以确保假期能够正常运行。

四是加强疾病预防,确保师生健康。要求学校关注流感疫情的发展和变化,积极联系卫生疾控部门,认真做好呼吸道传染病,H7N9禽流感等流行病的预防控制。提醒老师和学生在寒假期间养成良好的生活习惯和饮食习惯。按时休息,积极参加体育锻炼,提高人体的免疫力,或多或少地到人多的地方,以防止流感病毒的交叉感染。

第五是加强家庭与学校的关系,增强父母监督的意识。通过发行《致家长一封信》,发行家庭学校联系卡,举行家长会议,家访等,履行父母的安全监督职责,并有效地加强对假期儿童的纪律和监督,提高法定监护人的安全意识;充分发挥家长委员会的作用家长在有效承担学生安全监督责任的同时,加强媒体宣传,营造全社会关注学生假期安全的良好氛围。

第六是加强应急响应,确保有效处置。坚决实行学校领导和24小时值班制度,确保信息畅通;值班人员必须坚守岗位,严格遵守职责纪律,认真履行职责,增加治安保卫队伍的部署,加强对校园关键和重要部位的检查;严格执行信息举报制度,面对突发事件和突发事件,认真,及时处置和举报信息,坚决杜绝迟报,漏报,虚假现象。

日期归档