当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

9.校长想减负家长却不干 为学生减负为何遭冷遇?

时间:2019-10-07 来源:www.hbzjw.net 点击:1170
  

“即使遇到进一步的困难,我们也必须推动这项工作!” 4月5日,面对记者,郭延万就像一个独自作战的英雄:他的表情端庄端庄,态度坚定。郭岩,辽宁省教育厅基础教育处处长。他提到了中小学校长在辽宁省推广“减负”承诺活动的工作。年3月30日,辽宁省50所中小学校长签署了承诺书,以减轻中小学生的负担。同一天,辽宁省教育厅要求全省10,000多名中小学校长参加这项承诺。然而,校长的疑虑和父母的耳语使人们开始关注问题的严重性。

校长想减轻负担,但父母不这样做吗?

为了减轻中小学生的负担,辽宁省教育厅可谓是沉重的一击:出台了《关于进一步制止中小学教师有偿补课行为切实减轻学生课业负担的通知》等四份文件,对中小学教师和教师进行了专项整治假期期间学校停课。他们提出的最新措施是“承诺减少10,000名校长的负担”:入学率不能成为衡量学校办学水平的唯一指标;不允许小学和初中入学考试。不得增加或减少课程类别,难度和上课时间;不允许占用学生的休息时间来组织课堂补课;不允许根据测试结果进行排名。对于违反这五个禁令的中小学校长,辽宁省教育厅将视情况给予警告,不当或解雇。

为了减轻负担,当时读过该建议的沉阳126中学校长于秀林说:“我不希望减少负担,考虑到社会和社会因素。于的头微笑着说,一旦学校拒绝补课,一位家长甚至不得不打110,“说我要戴黑帽。”?

记者注意到,承诺书结尾处有一句话:“即使遇到困难,也将继续遵守这一誓言。”这一誓言反映了教育部门的痛苦,但同时也凸显了减轻负担的尴尬局面。根据辽宁省教育厅的一项调查,支持沉阳学生上课的家长人数达到了75%。家长安排学生的大部分家庭作业。一些家长担心学校减轻负担会影响学生的表现,还要求孩子补习,并让孩子参加各种补习班。一个更极端的例子是,沉阳市教育局于2004年取消了早期的自学后,一些家长呼吁“上访”,并强烈要求废除该规定。即使是早期的自学也应该提前到6点。辽宁省教育厅副厅长周浩波坦言:“从目前的角度来看,规范办学,减轻学生负担过重的效果仍然不理想。主要原因是社会和家庭的抵抗力很大。”

谁在向学生付款?

“我们不反对减轻孩子的过度负担。我们担心的是孩子学习成绩的下降。”一位姓肖的学生家长告诉记者。 “嘿,没有办法。其他家庭的孩子会上课。如果你不补课,那你就会输。”在校门口等着接孩子的父母卢振珍告诉记者。

响应主管部门的号召,要照顾好家长的要求,有些校长受够了这种夹板。学校之间的发展也很不平衡。一些基础条件差、教学质量不高的学校,陷入了教师优秀、学生缺乏的恶性循环。”与好学校和差学校相比,校长在身份上感觉不一样,就连老师也不一样。”俞校长的话解释了什么是社会压力。因此,学生负担成为贫困学校生存的“救命稻草”。然而,学校经费不足,交学费成了“名正言顺”,此时,家长抗议和舆论的压力也随之而来。一位校长告诉记者,即使学校不补课,家长也会到社区补课,“[0x9a8b]允许他们进行培训和咨询,我们还要给他们送个市场”,甚至一些条件较好的学校也会被迫增加负担。论学生面对各种行政评价。

郭燕提到了两个瓶颈:教育投入不足和优质教育资源稀缺。”仍然没有办法让所有的孩子进入高中。考试淘汰是必然的选择。因为好学校毕竟是少数,一些学校音乐、艺术等与学生审美情趣和人文素质有关的课程还没有开设。学生也有补习的动机。但是,解决这两个问题需要资金,这是基础教育部门自己解决不了的。

减负的结果取决于长期的社会变革?

“减轻负担的主题是素质教育或应试教育。”辽宁省实验学校院长孙玉祥说。孙校长曾任小学教师,并在教育行政部门工作。他还专门研究机构的基础教育。她的实验学校的学生都是8点钟上学,学校从来没有打扫过,但是干净整洁,没有简易的考试和辅导也很有效。实验学校致力于提高教师的素质和课堂使用效率。所有课程都已开放。每次都应告知父母解释的目的和重点,以使几乎没有父母去社会进行辅导。 “校长的哲学非常重要。”孙总裁强调了尊重教育法则的重要性。她说:“与应试教育相比,素质教育的效果并不明显。短期内,学生可能会失去成绩。因此,一些校长没有足够的信心。这要求父母和社会为学生提供轻松的学习环境。环境。”? p>

当被问及在这样的背景和条件下减轻学生负担和促进素质教育的高标准时,郭岩列举了几篇文章。首先是规范学校的办学行为,减少不应做的补习和重复劳动,并将校长作为第一负责人。 “我们甚至设想允许一些经验丰富的退休教师或大学毕业生组成班级,这不仅给学生造成负担,而且还促进了合并和管理。”然后,我们必须积极促进学校与贫困学校之间的合作。与人员建立和沟通,并通过改善贫困学校的软硬件条件来缩小两者之间的差距。 “学生考试测评标准也进行了改革,以免试卷代表一切。”

郭岩说:“教育的目标是由社会的需求决定的。随着教育资源的不断丰富和社会对人才评价标准的提高,特别是高考制度的改革,进一步发展的压力越来越大。减少了就业,减轻了学生的负担,这确实可以减轻,可以实现优质的教育,但是现在,在我们教育部门的范围内,我们有责任减轻学生和学生的负担。促进素质教育。” (记者徐远峰)

日期归档