当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

68.龙游县教育局整合多方资源助力美乡村庭院创建

时间:2019-10-14 来源:www.hbzjw.net 点击:1180
  

美丽的农村建设是贯彻落实首届秘书长总书记重要讲话精神的具体实践,是落实五个发展观的重要平台。龙游县教育局在县政府中心附近紧密合作,利用创建乡镇花园的机会,充分利用自身优势,整合多方资源,为促进创建县域美丽的农村示范提供建议。县。

首先,建立一支有能力的团队,明确目标责任。龙游县教育局除局外,还十分重视建立10所学校作为独立部门。它涉及10个行政村和80对农民。县乡韵律园创作大赛动员部署会后,龙游县教育局成立“风云园创作”领导小组,组织校长,总务主任,共青团书记,少先队辅导员和优秀美术老师。承担责任。完善部署动员会议。会议结束后,他们将进入村庄以确认院子,进一步明确各自的分工并完善职责。

第二是组织参观活动并学习创造灵感。分批在许多地方组织和参观后天铺村。首先,学校推荐了一位骨干艺术老师来组建一支开拓性的军队,并用他们的专业视野发现乡村庭院的原始美景。其次,每个学校校长带领团队,现场参观农民的院子,了解每个院子的亮点,并学习完善院子的主题和家庭风格。在团委有关领导的组织下,团委书记和少先队参赞再次到场,有效发挥了团团青年的力量。

第三是突出“地方韵”,注重“内外兼修”。教育局与其他配对部门一起,对村庄和家庭进行了第二次访问,并在充分尊重农民意愿的基础上,着手制定转型计划,制定预算,完善家庭传统和家庭训练。在项目的设计中,突出绿色的山丘,清澈的池塘,几棵古树,几栋老房子,手工艺品或传说,以展示村庄的独特符号。应注意保护这些生动的乡村象征元素,应努力挖掘当地文化的根基,突出村庄的个性并反映庭院的故事。本着“用地取材,美观实用”的原则,以“一户一科”为主题,注重软硬结合,内外兼修,力求做到外在美与内涵的统一。美丽。

第四,要充分发挥有利因素,整合多种资源。作为领导部门,教育局与工会联合会,工商业联合会,供电局和招商局一起,加强了与村干部和乡镇联络员的沟通和联系,完成了农民的思想工作,激发农民的参与热情,并确保沟通,人员和资金到位。同时,可以有效地发挥教师的影响力。例如,在手工班上,鼓励学生发挥他们的想象力,实现废物和旧物的综合利用,并将好的作品应用于庭院创作;小手大手宣传父母的清洁房屋;鼓励热衷于乡村韵院建设的家长们参加活动,以进一步扩大活动的影响力并收集思想。创建一个美丽的庭院。

日期归档