当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

798.教育部卫生部强调暑期尽可能停止学生集中活动

时间:2019-10-16 来源:www.hbzjw.net 点击:869
  

自8月3日暑假以来,学生暑期活动的某些地方发生了H1N1流感流行,引起了社会各界的高度关注。教育部和卫生部最近都发布了通知,要求今年夏天暂停学生集中活动。

尽管在中国没有大规模的甲型H1N1流感暴发,但对于学校和其他可能发生大规模暴发的地方仍存在很多担忧。教育部和卫生部已经发布了几份联合文件,要求各级学校加强对甲型H1N1流感的预防和控制。

根据教育部的网站,为了进一步提高夏季学生集中活动中的甲型H1N1流感的预防和控制,教育部于8月2日发布了另一项通知,要求学生的健康和生活安全得到有效保证。

通知要求地方教育行政部门尽快查明各自行政区域夏季学生集中活动的情况。应当按照“非必要,无组织”的原则和地方防疫的实际情况,对计划开展的活动进行认真检查。

在甲型(H1N1)流感联合预防控制机制的领导下,地方教育行政部门应当发挥教育行政部门的作用,加强对必须在校开展的暑期学生集中活动的指导和管理。在其各自的行政区域内,并以“谁组织,谁负责”为原则,该原则要求活动承办者制定流行病防控计划或工作方案,并加强活动的日常管理。要组织大型活动(如夏令营,少年军校等),应要求发起人报告活动的具体安排,并在医护人员的陪同下做好学生的早上和下午。检查,发现异常情况,科学处理并及时报告。一旦发现流行病,必要时可根据预防和控制工作的需要终止活动。

据《中国教育报》报道,卫生部最近发布了一项通知,要求在病例较多的地区减少活动的数量和规模。在疫情防控重点领域,今年夏天应尽量停止学生集中活动。

卫生部卫生应急办公室副主任梁万年日前表示,在未来的一段时间内,中国将把预防和控制总体病例列为预防和控制A/H1N1流感的重中之重,尤其是预防学校爆发A/H1N1病毒并在社区中持续传播。

有关专家指出,虽然中国学生暑假期间不易造成成堆的病例,但由于各种夏令营活动的组织者缺乏必要的预防措施和相关知识,一旦出现问题,他们就无法应对,这是一个原因。流行病隐患。

日期归档