当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

67.常山县教育局多管齐下促“最多跑一次”改革纵深推进

时间:2019-10-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1367
  

常山县教育局以问题为导向,旨在提高人民的致富意识。通过综合措施,事项分类,部门联动等举措,完善工作机制,进一步推进“最大办学”教育改革,取得良好成效。

一是全面统筹规划,完善运行和变革机制。

建立改革工作专项班。局局长由主任,党委副书记,党委副书记担任副组长,并由教学部,教育部等主要部门负责人设立。人事部门和教育部门作为改革部门的成员,并成立了各个部门来履行职责和进行协调。与工作机制配合。创新完善行政审批服务运作方式。制定“最上班时间”改革的内部工作流程,明确相关部门及其职责,落实责任人。开展“体验活动”。教育局团队成员去了行政服务中心窗口,体验了审批工作。通过对问题进行抽查,接待和回访,与工作人员的沟通以及与中心负责人的对接等,他们发现了问题,总结了经验,并推动了“最多一次运行。”改革。

第二,解决问题,删除既简单又有效。

全面梳理教育行政事项,充分优化高频事项的“术语,处理材料和处理程序”。从原来的2-6种材料优化了7个民生问题,使其成为“一个许可证”。减少了20种材料;从无限期到立即对文件信息查询和课程归档等16个项目进行了优化。依托浙江政府服务网,全面推进政府服务“差异接受”,实现“前台接待,后台审批”的数据共享和内部传输,由“批量运行”改为“数据运行” ”和“部门运行”。优化业务流程,整合高效的批准,并大大减少了处理时间。针对民生问题,如中小学生(幼儿园),中等职业学校的期刊录入,转学,停学,复学教育,教育数据仓库建设等,许多研究已经召开了各部门和业务人员的会议,并需要提交申请材料。最好的是,减少量可以减少,并且处理时间可以大大优化。例如,高中入学考试的分数从原来的50个工作日减少到20个工作日。

三个或三个联系,部门合作解决问题。

局校联动。积极实施“就近办、办到位”的便利措施,把政府服务延伸到基层,促进“走出去”。学校确定“最多时间办”的工作联系方式,成立专门的工作组,负责学校师生网上申请相关工作,实现高效快捷的运行机制。以学校为重点,拓宽教育便民服务网点的前沿布局,形成省、市、县、校“整体联动”的政府服务体系。截至目前,全国共有21项“最高跑量”教育和10项“零对门”活动,48%的活动实现了“不辍学跑”。与业务量相关、与人民群众相关的七项民生问题,都是通过互联网互联、线下世代实现的。部门联系。通过与有关部门共同组织,简化和简化审批流程,提高办理的及时性。例如,“少数民族考生参加中考”时,考生只需到窗口提交信息,就可以在人民两个部门办理“先例接待、后台转送”模式。事务局和教育局。积极组织多部门审查和修订地方民办教育系列政策,极大地调动了民间投资办学的积极性,创造了良好的投资教育环境。制定多部门跨层级联合管理“一事一议”服务指南,做好“部门联合办”审批工作,提高审批服务水平。网络连接。中小学幼儿园的收费由原来的家长“跑一次”支付,账单直接通过手机“一键办理”。从2016年春季起,常山县教育系统开始了“浙江政务服务网”的网上支付。2016年秋,支付服务全面上线。家长无需外出,直接在政府网上“公共支付统一支付入口”或通过农村商业银行(信用社)缴费,支付宝、微信等渠道缴费实现“零差事”。

截至目前,该中心已按照全省统一要求实施了21项教育工作,并全部在线开放。今年以来,最长的时间已经运行了200多个项目,并且为电子证书库颁发了405个有效证书。 “双随机一开放”改革实现了任务完成率,任务完成率和检查完成率的100%完成。

日期归档