当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

9.退休教师自愿担当校外辅导员

时间:2019-10-26 来源:www.hbzjw.net 点击:912
  

今年3月初,该校退休教师负责人沙兴宇听说学校建立了“德育家教制度”。在职教师,留守儿童与学校的学生互相帮助。她认为这是一件非常有意义的事情,应该组织学校的退休教师来协助学校承担教育孩子的义务。因此,当她从小组活动中退休时,她与其他12名退休教师交换了想法。我没想到每个人都会成功。 4月13日,他们正式启动了? “手牵手,与您共同成长”阳光合作伙伴计划,每位退休教师和13至3至5年级的“特殊学生”都将配对,并愿意成立一名校外辅导员。

在家配对的13名“特殊学生”中,有一些经常与父母“牛”一起宠坏在家;有些人被父母离婚,或者他们的父母孤独,冷漠,自律且不讨人喜欢。沙兴起等13名离退休教师根据学生的不同特点制定了帮助计划。他们将至少每月与学生见面一次,与班主任沟通一次,与父母联系一次,并制定每月的增长目标和成长目标。指导,成长表现,导师反思记录以及班主任的反馈。他们教孩子学会行为,学会感恩,并逐渐养成良好的学习习惯和行为习惯。就像祖父母一样,他们通过不同形式的心理,性格和意志对待自己的孙子(女)。家庭,爱情,教育和激励孩子,使他们继续健康成长。每当孩子的思想和行为出现偏差时,他们都会与孩子一起分析原因,并指导孩子纠正缺点。当孩子们进步时,他们用自己的钱为孩子们购买奖品;他们和孩子们在一起。庆祝儿童节并为孩子们赠送节日礼物。漳州广播电台和漳州电视台也对此作了专题报道。暑假快到时,他们邀请空军军官向孩子们介绍他们自己的成长历史。孩子们受到了深厚的教育和启发。为了让孩子们在暑假里结交好书,他们为每个孩子买了一本科技课外书。他们着重于病人的教育,通过典型的例子辅导学生的心理,特别照顾老年人,通过媒体宣传促进媒体的自尊,并鼓励学生以军事榜样成长。如今,这13个特殊的孩子在不同程度上取得了长足的进步。孩子们尝到了成功的喜悦,脸上露出了笑容。

实验小学的退休教师是老式的和老式的。他们致力于发扬下一代的健康成长,并竭尽所能。他们的“大手和小手,与您一起成长”阳光伙伴行动继续。

日期归档