当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

广东今秋中小学教材降价预计全省家长将少花万元

时间:2019-10-26 来源:www.hbzjw.net 点击:1386
  

广东省物价局在其网站上公布了涉及11家出版社的中小学教材招标最高价。除《义务教育课程标准实验教科书体育与健康》外(初中一本),最高价与原价相同,其余27本低于原价。

广东省物价局明确表示,招标项目的投标价格以公告为准,投标人的报价不得低于印刷、供应材料的成本价,也不得等于或高于最高价。否则就被认为是废品。教材(含23本教师用书)出版发行的降价是给学生的,最终体现在教材零售价上。同时,本次招标的28本教材对应的23本教师用书不在出版板块的招标范围内,只在发行环节的招标范围内。

据介绍,投标方所列教材价格较以往有所下降。折扣率也是2%,最高的甚至是10%。知情人士说,根据去年的情况,涉及的总资金已达到12亿元,即使价格是2%,全省可以减轻超过2000万元的负担。

同时,记者了解到,彩色版教材与黑白版教材内容完全相同,但前者稍贵一些,而购买哪种版本的教材完全取决于学生和学校。

在此之前,广东省新华书店负责中小学教科书的发行。新华书店的许多年利润来自中小学教科书的发行。有的地方甚至达到年收入的90%,但业内人士透露,招标改革是有可能的。对它有一些影响。

《中国教育报》第一版,2006年3月19日

日期归档