当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

7688.我局着力解决返乡农民工子女就学问题

时间:2019-10-28 来源:www.hbzjw.net 点击:1284
  

首先,我们必须简化录取程序。所有地方学校都必须主动了解在义务教育阶段返乡儿童的状况。根据免于离学校最近的入口的原则,他们应安排返乡的学龄儿童和少年返回原户口所在地的公立中小学,并申请转学或入学。提供舒适感。学校不得以任何借口拒绝接受。高中阶段返乡的流动人口子女,必须按照高中生管理规定的要求安排和接受,并办理相应的转移手续。同时,我们必须积极采取措施妥善解决诸如学生教科书和学习工具之类的实际问题。

二是要注意学习和生活。要求所有当地学校密切关注由于教材和课程改进而引起的学习内容和教学方法的不兼容。要从教育公平和均衡发展的高度,妥善解决留学生的学习和生活问题,为留学生较为集中的学校提供生活指导老师,帮助留学生。

第三是注意身心健康。要求全国的学校高度重视因学习和生活环境的变化而导致的自信心不足,情绪不稳定,人际关系紧张和叛逆,并着重于留学生的身心健康,并集中精力在返校的学生上课。班主任进行了相关培训,并组织专家进行了针对性的心理咨询和其他方法,以适当地调解回国学生的心理不适。

第四是规范学费。要求各地的学校不得收取或变相返乡农民工子女的转移费和借贷费。在农村义务教育阶段,可能不收取学杂费和教科书费用。有关部门应当依法严肃查处任意指控行为。

据不完全统计,已经适当安排了589名回返学生到城市各地学习。其中,开化,江山等地开辟了“绿色通道”,积极研究制定响应计划,妥善协调各中小学的接待安置工作。

日期归档