当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

南朗镇举行第三届小学生汉字听写大赛

时间:2019-11-01 来源:www.hbzjw.net 点击:868
  

  10月17日下午,写好规范字,共筑中国梦——南朗镇小学生第三届汉字听写大赛在云衢小学举行,云衢小学、翠亨小学、南朗小学、榄边小学、横门小学、南朗旗风学校的参赛学生及指导老师参加了本次活动。担任本次比赛的评委有:关工委副主任陈月辉校长、关工委副主任林近和校长、南朗镇教育事务指导中心教研室主任黄嘉宏。

  活动伊始,主持人老师向同学们详细介绍:从答题形式、听写内容、答题时间、汉字展示等讲解了比赛的要求。读题老师还进行了现场的模拟,这为选手们很好的尽快适应比赛。

  比赛时,选手按照编号进行出场比赛,每五人一组,参赛队员在主持人读完题目并说“开始计时”后方可作答,需在限时45秒内写出答案,回答完毕后亮出答案。比赛过程中,参赛的六支队伍,都竭尽所能积极参与。这次听写比赛,共听了31个词语,其中,“瑰丽”的“瑰”、“高耸”的“耸”、“长廊”的“廊”、“檫伤”的“檫”、“盘旋”的“旋”、“攀爬”的“攀”、“无瑕”的“瑕”、“人影绰绰”的“绰”、“过瘾”的“瘾”,让很多孩子纷纷落马,场内场外唏嘘一片。更为可惜的是“以偏概全”的“概”字,竟然令六位选手都败下阵来。最后以“堡垒”的“垒”字结束本次比赛。由此看出孩子们平时对汉字的认识不够深入,学习还不够扎实。经过激烈的比赛,榄边小学、南朗小学获一等奖,横门小学、南朗旗风学校、翠亨小学、云衢小学获二等奖。

  活动尾声,黄嘉宏主任提醒同学们,汉字王国非常有趣,而这个“趣”的前提是大量的积累,不仅仅在语文课本中积累,更重要的是在课外书籍中积累、在生活中积累、在社会中积累。通过本次比赛,学生们不仅感受到汉字文化的魅力,更对汉字的学习充满向往与信心。