当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

跨千里山水慰支教精英访百年名校取他山玉石

时间:2019-11-04 来源:www.hbzjw.net 点击:1769
  

  十一月的潮州饶平骄阳似火,九号一大早,阜沙镇党委委员梁灶带同志带领教指中心副主任王学成,专干黄盛强,及阜沙镇六位公办学校校长一行人,风尘仆仆,跨越千里山水,赶到饶平新塘中心小学,专程看望阜沙镇派往饶平支教的该镇中心小学吴文海副校长。

  新塘中心小学黄伟隆校长带领行政班子在校门口热烈迎候。之后在二楼会议室举行了一个简短而热烈的仪式,首先由阜沙镇梁灶带委员说明了此行的目的,表达对新塘中心小学照顾支持吴文海副校长的工作表示感谢。新塘中心小学黄校长向阜沙镇行政干部一行人介绍了学校的基本情况,对吴文海副校长到新塘后,主动承担工作,带去新的教学理念,在全镇开公开课,克服生活困难,与老师们打成一片的积极态度高度赞扬。最后,王学成副主任主持赠送仪式,由阜沙镇教指中心赠送慰问金及一批台式办公电脑及打印机。最后在黄校长带领下,阜沙镇行政干部一行人参观校园并具体了解学校情况。临别时梁灶带委员与吴文海副校长亲切握手话别。

  离开新塘中心小学,阜沙镇行政干部一行又来到地处三饶镇的饶平一中。这是一所包括初中和高中的完全中学,创办于1905年,学校里保存着修建于于1478年的孔庙,成为饶平历史的象征。饶平一中钱宏伟校长热情接待了他们,并带领他们参观孔庙和校内的百年老树,介绍学校91年的办校历程。学校坚守传承百年文化,不断适应时代发展的追求给阜沙镇行政一行人留下深刻印象。

  下午三点多,阜沙镇行政干部一行人又奔赴位于潮州市的枫溪小学。这所学校有110年的办学历史,现有86个教学班,4018名学生,教职工193人,是潮州乃至粤东地区影响力轻大的优质学校。他们参观校园,并聆听了陈玉茂校长题为《传承泥火文化 抓住育人特色》的专题发言,与该校省名班主任谢壁妆主任进行了交流。这所百年名校以德育科研为先导,以地方文化为载体,践行生命活力德育理念的成功德育经验让我们深受启发。

  这次跨越千里的潮州之行,让阜沙教育行政干部收益良多。他们被潮州同行甘于奉献的教育情怀感动,被潮州教育人坚守文化传承的教育追求触动,被潮州教育行政努力教育创新的实践推动前行。