当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

开展家校互动促进素质教育

时间:2019-11-04 来源:www.hbzjw.net 点击:801
  

  摘要

  教育是一个系统工程,需要家庭、学校积极沟通,需要全社会的参与,需要学校、家庭、社会同向合力,形成共振。

  教育是一个系统工程,需要家庭、学校积极沟通,需要全社会的参与,需要学校、家庭、社会同向合力,形成共振。在教学实践中,我认识到家庭教育既是素质教育的重要组成部分,也是学校教育的延伸和补充,是学校教育强有力的支持和保障,近年来,我校积极开展家校互动,构建和谐的家校关系,使广大家长成为实施素质教育的得力助手,学生得到全方位的培养,教学教育质量稳步提高。下面谈我们的一些做法和经验。

  一、组建家长委员会,家校互动合作

  在了解学生家庭教育状况的基础上,通过自荐、推荐、选举等办法,吸收一批积极参与学校教育教学工作的家长骨干成为家长委员会的成员,建立年级、校级家长委员会,自上而下形成一个网状的家校协作教育组织,实现资源共享,互动合作。家长委员会能及时把家长对学校教育教学的建议及家庭教育的一些要求向学校领导、班主任、任课教师反映,同时学校也会通过家长委员会,把学校老师对学生的要求、教育意见、注意事项等向家长转达,起到桥梁和纽带作用。家长委员会既减轻了学校和教师的负担,又调动了家长的积极性。家长委员会不仅是家长学校的中坚力量,也是学校教育工作的热心支持者,更是实施素质教育的得力助手。

  二、建立家长义工团,创新家校互动

  家长义工团是家长联系学校、支持和参与学校教育活动的群众性志愿组织,是家校合作的重要平台之一,在学校引领下,家长义工团调动家长的教育资源,自主组织和开展丰富多彩的教育活动,补充学校教育不足,如:义工团组织的太极拳、管乐团、民乐队、书法社及社会实践等受到学生的热爱,家长以身作则服务社会,为学生提供更广的舞台,在学生成长阶梯中发挥重要作用;另外,家长义工团可以组织全校家长、教师和学生共同参与美化校园活动、社会实践活动,由全班家长、师生自行设计组织的班级文化建设,家庭教育方法座谈会等,使教师和家长、老师和学生、家长和孩子有更顺畅的沟通,对学生有更个性化、更具体的指导,让学生在跟父母、教师一起劳动中、一起社会实践中学会沟通合作,学会做人做事,学会担当责任。

  三、定期召开家长会,使教育更有成效

  每个学期中段评估结束后,每班都召开一次由全体教师、家长共同参加的会议。学校把本校的工作计划、学生的学习情况通报给家长,教师把本学期的教学计划、采用的教学方法、时间的大致分配、对学生的具体要求等全部告之家长,以便家校之间更好地配合。各年级各班还对学生进行了分层教育,将学生隐性分层,因材施教,分别召开不同层次的家长座谈会,教师和家长共同面对现状,商讨学生、子女的教育问题,制定让学生进步的可行性方案,张扬学生个性,共建学生健康成长的社会环境,家校联手,共同努力,促使每个学生在原有的基础上能得到最大限度的提高。学校还可发挥学生家长的教育潜能,根据教学需要,让学业优秀及进步较大学生的家长,在家长会上分享教育子女的成功经验和案例,做到资源共享,使教育更有针对性,更有成效。

  四、精心组织家访,使情感教育落到实处

  家访是教师了解学生家庭生活,培养师生感情,拉近家校距离的重要途径。如:学校可以积极开展“教师走进每位学生家”活动,全体教师走出校门,走进了千家万户,班主任和科任教师每周走访一至二户学生家庭,一学期走遍班内所有学生家中,老师和学生一起买菜、做饭,和家长拉家常、谈孩子,这样,教师更能走近学生、了解学生,学生也更能体验到老师的关爱,乐于把心声向老师倾诉,家长也用新的眼光更客观地评价自己的孩子,使学生信任老师,使孩子尊重家长。另外,针对独生子女教育等问题,老师带着经济条件好家长的领着孩子,到优秀学生但经济条件不好的家庭作客,开展互助互帮活动,使家庭之间建立友谊,学生学习结对子,这样,学生领会到兄弟姐妹情、学会关爱社会、激励自己不断进步。该活动使学校教育、家庭教育更具有针对性,更容易挖掘孩子的个性和潜力,家校真正形成了“合力”。

  五、开展家校活动,形成家校互动的文化氛围

  1、学校开展开放日活动,家长可以到校参加“孩子的一天”活动,了解孩子的学习、生活、班级情况,更能和教师、班主任、校领导和其他家长零距离接触,一起启发、引导和鼓励孩子。

  2、校园文化艺术节可以邀请部分家长参加,对于那些平时成绩不太好、却有着其他专长的学生而言,可借此机会让家长看到子女自信骄傲的一面,重塑家长对子女的看法。

  3、学校开展家校互动专题活动,如:《向爸爸妈妈诉说心声》,教师向每位家长写了一封公开信,帮父母亲洗一次脚,送爸妈一张自制的贺卡等,使家长们看到孩子的优点,也要看到孩子的缺点,理性地认识自己的孩子,更好地引导孩子担当责任,思考人生。通过家校活动的开展,教师和家长的关系更加密切和谐,育人氛围浓厚,真正使学校、家庭、社会形成育人同向合力,形成共振。

  通过家校互动这一平台,让教师走进每位学生的家庭,让家长走进学校,走进教室,教师和家长面对面、心贴心地交流,家校同行,师生同心,学生得到全面的培养,取得了良好的教育效果。