当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

安徽宿松县多措并举加大农村教育投入-地方教育动态-

时间:2019-11-05 来源:www.hbzjw.net 点击:970
  

  摘要

  优先保障农村基层学校项目建设,县级安排足额配套资金,重点推进校舍维修改造、校安工程、农村薄弱学校改造及农村学校标准化建设等工程。2012年以来,累计投入农村学校各类建设资金近1.7亿元,改善了农村学校设施条件。

  一是改善农村学校办学条件。优先保障农村基层学校项目建设,县级安排足额配套资金,重点推进校舍维修改造、校安工程、农村薄弱学校改造及农村学校标准化建设等工程。2012年以来,累计投入农村学校各类建设资金近1.7亿元,改善了农村学校设施条件。

  二是保障薄弱学校正常运转。在按省定标准和学生人数足额安排公用经费的基础上,每年安排不少于200万元重点保障学生数不足100人的村小、教学点运转经费,并对生源较少的初中学校在经费分配上进行倾斜,有效保证了农村薄弱学校的正常运转。

  三是提高农村教师待遇水平。在按标准足额发放农村教师基本工资、绩效工资及其他政策性津补贴的基础,对农村边远山区教师每月发放津贴80元。按照国家财政部、教育部相关文件精神,2014年上半年共发放700万元用于义务教育乡、村学校和教学点工作的教师生活补助。

  四是推进教育现代化发展。今年计划投入资金5900万元用于义务教育学校的扩建、改造、维修和高中改造办学条件,全面完成义务教育阶段学校标准化建设任务。计划投资完成39所初中、130所小学标准化建设任务,优化中小学校布局;累计投入2482万元完善教育技术装备和图书馆建设,开通远程教育,基本实现了教育技术装备现代化。