当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

沙溪镇召开2018年禁毒攻坚动员会暨特色班集体建设培训会议

时间:2019-11-06 来源:www.hbzjw.net 点击:1403
  

  为进一步落实市教体局禁毒攻坚会议的部署,推动沙溪镇德育“一校一特色、一班一亮点”工作,10月19日下午,沙溪镇教育事务指导中心联合镇禁毒办,在溪角中学召开沙溪镇2018年禁毒攻坚工作动员会暨特色班集体建设培训会议。全镇各中小学校长与德育干部参加了会议。

  会议分两个议程。第一个议程由镇教育中心德育专干阮秀迎老师传达了10月12日参加市教体局召开的禁毒攻坚工作会议的精神和具体要求,强调了禁毒教育的必要性与重要性,要求各校具体落实好“八个一”和“6.27”工程三年规划考核的具体内容。

  会议回顾了沙溪镇今年以来开展的禁毒预防教育工作情况:一是选派老师参加“青少年禁毒宣讲员和校园毒品预防教育师资队伍建设培训”;二是组织学校参加中山市青少年禁毒联盟创投活动;三是云汉小学和溪角中学分别代表沙溪镇参加“火炬杯”第四届中山市全民禁毒知识大赛并双双获得二等奖;接下来还将面向中小学生开展宣传讲座和外出实践考察活动。

  会议强调:毒品预防教育是禁毒工作的治本之策,是一项长期的艰巨任务,全镇各学校要在确保完成任务的基础上,紧紧依托“6.27”工程,完善工作机制,形成整体合力,切实做好毒品预防教育工作。镇禁毒办相关工作人员还就各校提出的疑问和困惑进行了现场解答。

  紧接着,阮秀迎老师还就近期的相关德育工作特别是“特色班集体”的创建工作进行了解读,并作出相关的工作部署。

  近年来,沙溪镇一直致力于加强特色班集体建设,将特色班集体建设与校园文化建设结合起来,并作为落实《中小学德育工作指南》的其中一项举措,以此打造师生和家长共同成长的精神家园。