当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

研用结合磨精品,美育发展重特色

时间:2019-11-07 来源:www.hbzjw.net 点击:1529
  

  2019年4月18日,市教研室在东区雍景园小学开展全市中小学美术学科特色精品课程“研用结合”研讨活动,活动分为课例展示与研讨、理论提升与表彰两大部分。市美术骨干教师和东区全体美术教师近300人与会,会议由市教育学会美术教学专业委员会副会长胡万鸣老师主持。

  在课例展示环节,来自东区竹苑小学的何熙怡、板芙湖州小学梁育波两位老师分别执教东区雍景园小学陈俊老师研发的特色精品课程《游走在中国画的线条》的第一课时和第三课时。何老师以吴道子的线描和敦煌飞天中线条的动感和优美引出课题,让学生讨论中国画中线条的无可替代性作用,然后让学生用毛笔练习画直线,让学生把自己的习作和老师示范视频进行比较,提出线条圆润的美感,把笔墨比喻成小宠物,并演示和强调要领,分析《永乐图》中运笔的提按,最后提出用笔的平、直和稳的关键点。梁老师用山水画的摄影作品和方形、圆形、三角形重复重叠构成法山水画进行比较,学生观看视频,教师强调黑白对比等要点,教学中教师不断地强调握笔和与众不同的表现,并给于及时地鼓励。课后研讨中,大家认为,精品课程的作者和两位执教者的教学设计层层递进,教学方法直观有效,教学内容有内涵有深度;教学过程中关注学生的特点和发展,用演示和指点的方式体现出美术教师独特的专业性;同时希望在学生练习和教学目标的设置上要进一步明确。

  为提升美术学科精品课程研发质量及研用更好地结合,市教研室美术教研员沈文老师作了题为《精品课重建的意义和策略》的专题辅导讲座。他对精品课程、特色精品课程、精品课程的要求及选用精品课程的策略作了全面而具体的分析。他指出,“精品课程”是指优质高效、具有很强辐射力的示范性课程,具体包括先进的课程理念、优质的课程资源、精良的教师队伍、精当的教学方法、精明的教学管理、精准的教学评价。我市基础教育区域精品课程建设从2008年正式实施以来,对开发课程资源、提升教师专业能力、促进教育质量发展发挥了积极的作用。2018年9月,我市又提出了加强特色精品课程的研究和建设,在原精品课程建设的基础上,更加注重特色构建。“特色精品课程”就是课程资源内容有很强的原创性,教学方法手段有较强的创新性的课程。为让特色精品课程建设落在实处,切实推动精品课程与美术教学有机结合,把优质资源本土化,沈文老师强调,要从平台查阅、校本教研、区域交流、研用互动四个方面加强美术精品课程的选用。他认为,竹苑小学何熙怡、湖洲小学梁育波把雍景园小学陈俊老师的原创精品课程演绎的淋漓尽致,算得上是美术精品课程“研用结合”的范例。会上,沈文老师还对2019年美术学科精品课程建设情况作了详细说明,特别指出要加强“中山市中小学美术素质测评的实施与探究精品”这一特色精品课程的开发,要求具备探究意义与可操作性。活动最后,沈文老师为2018年中山市美术精品课的获奖者颁发了获奖证书。