当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

中山市教育和体育局参展项目在全国教育信息化应用展览活动中备受青睐

时间:2019-11-07 来源:www.hbzjw.net 点击:922
  

  5月23-25日,由中国教育部和联合国教科文组织共同举办的国际教育信息化大会暨全国中小学教学信息化应用展览活动在山东省青岛市国际会展中心举行。国家主席习近平向大会发来贺信,中央政治局委员、国务院副总理刘延东亲临现场讲话并视察了整个展馆。

  经广东省教育厅层层甄选,中山市共有4个项目代表广东省在本次活动中予以展示,分别是:中山市教育和体育局的“基于大数据环境下的‘云阅卷’综合学习测评分析系统”、中山中专的“虚拟仿真技术促进中职教学变革”、石岐中心小学的“基于数字化传感器的科学探究”和中山市实验小学的“翻转课堂研究”。其中,中山市教育和体育局的参展项目更是以其前沿的大数据理念、可行性的运维模式和精彩的现场互动环节,成为展会中备受关注的焦点,得到了教育部副部长杜占元、中央电化教育馆馆长王珠珠等领导的褒赞与肯定。中央电视台、新华网、广东电视台等众多主流新闻媒体竞相对“智阅卷”项目进行了采访报道。面对被围得水泄不通的展位及兴致盎然的参会代表,中山市教育和体育局电化教育站孙仲廉站长也担当了讲解员的角色,向来自全国各地的参会代表讲解了“智阅卷”项目在中山市教育管理中的实践与举措。整个展览期间,中山市的参展项目得到了各届领导专家及同行的高度肯定。

  “智阅卷”系统是应用计算机云技术和大数据分析方法,针对学业水平统一考核进行集中式电子阅卷及分散式网上改卷,通过系统对海量试卷信息进行综合分析,形成各参考单位或考生学业水平的分析报告。这是中山市应用信息技术变革传统考务、教务管理工作,探索“智慧教育”的积极举措。

  作为广东省推进教育现代化先进市, 在2014年,中山市教育和体育局依托中山教育城域网和网络综合监控中心基础,构建起全市首个网络阅卷中心,全国率先应用“智阅卷”模式在初中阶段实施期末统考组织工作。实践证明,该模式不仅有效提高阅卷和改卷的效率与质量,减免大量人工环节容易导致的失误外,还通过试题切割随机推送批阅技术,保证阅卷结果的公平和准确。下阶段,“智阅卷”平台将根据各考生学业水平的分析报告,通过“中山教育人人通”学习平台,主动推送中山教育信息港上的学习资源,为学生提供更有针对性的个性化教学辅导服务。让中山在我国教育信息化深度应用方面走在全国的前列。