当前位置: 首页 > 教研园地 > 正文

东升镇开展镇初中班主任培训交流分享活动

时间:2019-11-08 来源:www.hbzjw.net 点击:923
  

  10月26日下午,东升镇初中班主任培训活动在东升中学三楼会议室举行。参加培训活动有东升镇文体教育局德育专干罗燕珍老师、东升镇班主任中心教研组全体成员、东升镇初中班主任50多位老师参加了此次培训活动。通过开展此次培训,旨在为东升镇初中班主任进行培训,提升班主任工作素养,以期更好的投入到工作之中。活动达到了预期效果。

  在老师们轻松愉快地交谈中,活动开始了。首先,在东升中学德育处陈伟副主任的带领下,参会人员实地巡视东升中学初一年级各班班级文化,各个班级干净整洁的教室环境、学生良好的精神面貌及安静有序认真的听课态度,得到了与会老师的赞许。

  紧接着由东升中学优秀班主任张会莉老师作《更新班级管理理念,构建新型班级文化》主题讲座。张老师首先指出优秀班集体具备的基本特征:1、共同的愿景—给学生无限的憧憬;2、健全的组织结构—赋予每个人对集体的责任;3、有效的集体规范---让班级生活更有序;4、良好的人际关系---让学生感受家的温暖;5、优良的班风和传统—让学生为班级自豪。基于此,把班级的发展分为四个阶段:组建集体、磨合适应、规范行为、提升业绩,同时提出针对不同阶段教师的招式:指挥式、教练式、支持式、授权式。她跟与会人员分享了自己的班级管理经验和体会。张老师虽然是刚入职5年的老师,但丰富的班主任经验和心得吸引了会场所有的老师,老师们专心地听着,做笔记,思考着。

  接着由东升中学叶永春老师介绍到南昌师范学习的情况。叶老师精心制作了汇报幻灯片,以更加直观的方式把南昌学习成果分享给更多的老师。

  最后,东升镇文体教育局德育专干罗燕珍老师作活动总结,她对支持此次培训的东升中学和老师衷心的感谢。罗老师鼓励班主任们要不怕困难,积极创建特色班级。培训的最后,陈伟副主任强调,班主任肩负着育人的希望,肩负着社会发展的希望,要用心做一名专业的班主任。

  培训活动很快就结束了,但老师们都表示受益匪浅,交流促反思,分享促成长,东升镇文体局一直以来都十分重视班主任的培训工作,通过开展各项培训,让老师们得到提升,进而更好的教育孩子,开展管理,让孩子们能够汲取更多的营养。有这样一支乐学好问,年轻充满朝气的班主任队伍,东升镇教育事业定会迎来更进一步的发展。